RECETA

Así puedes preparar un delicioso pollo al ajillo

Sigue los pasos para preparar este plato emblemático de la cocina española, super económico y fácil de hacer en casa.

Pollo al ajillo.Fuente: Producción Gastrolab
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El pollo al ajillo es una receta muy popular de España, que si bien puede servirse de miles de maneras diferentes, estamos todos de acuerdo en que el aceite y el ajo son ingredientes esenciales en la preparación de este plato tradicional, que nunca pueden faltar y que hacen que sea tan delicioso. Continua leyendo entonces para enterarte cómo preparar esta exquisita comida muy fácil de hacer, desde la comodidad de tu hogar.

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Ingredientes

  • Pollo troceado, 1/2 ud
  • Aceite de oliva suave, 200 ml
  • Dientes de ajo, 6 ud
  • Perejil fresco, un puñadito
  • Vinagre de manzana, 2 cucharadas
  • Zumo de naranja, 1 ud
  • Sal, c/s
  • Pimienta negra molida, c/s
  • Concentrado de caldo de pollo, 1/2 cucharadita
  • Caldo de pollo de huesos tostados (opcional), 100 ml
  • Vino blanco o vino fino, 100 ml

Elaboración

Empezamos la preparación de esta receta troceando el pollo, lo colocamos en un bol, agregamos el zumo de naranja, dos cucharadas de vinagre, la sal, la pimienta negra y mezclamos muy bien hasta que todo esté impregnado. Tapamos con papel film y dejamos en la nevera al menos 4 horas, aunque lo ideal es dejarlo toda la noche.

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Una vez transcurrido el tiempo, escurrimos bien el pollo de la marinada y procedemos a freírlo en una sartén a fuego fuerte con abundante aceite, por todos los lados hasta que esté dorado. Lo retiramos en un bol y acto seguido comenzamos con la preparación de la salsa, pelando los dientes de ajo, que luego vamos a majar junto con el perejil hasta conseguir una pasta. Incorporamos esta pasta de ajo a la misma sartén utilizada anteriormente con un poco de aceite y doramos a temperatura suave. 

Continuamos agregando a la mezcla el vinagre, el vino, el zumo de naranja, el caldo de pollo muy concentrado y dejamos cocinar a fuego suave durante un par de minutos. Incorporamos sal, pimienta negra y volvemos a introducir dentro el pollo frito previamente preparado. Por último bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar, revolviendo de vez en cuando, durante unos 15-20 minutos. Pasado ese tiempo, ya tenemos listo nuestro pollo al ajillo para servir. ¡A disfrutar!