RECETA

La receta de ensalada de alcachofas con vinagreta de huevo y anchoas que debes probar

Aprovecha que estamos en la mejor estación del año para conseguir alcachofas y anímate a preparar esta deliciosa receta.

Alcachofas.Fuente: Unsplash
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Estamos en la mejor estación para conseguir alcachofas a muy buen precio y de excelente calidad. Es que en esta época del año es cuando finaliza la cosecha de alcachofas en el área mediterránea de España. Por eso en esta ocasión te traemos esta receta de ensalada de alcachofas con vinagreta de huevo y anchoas que te va a encantar.  

Ingredientes

  • Alcachofas grandes, 4 ud
  • Aceite de oliva virgen extra, abundante para confitar
  • Anchoas, 4 ud
  • Sal, c/s
  • Para la vinagreta de huevo
  • Huevos camperos, 2 ud
  • Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas
  • Vinagre, dos cucharaditas
  • PImienta negra, al gusto
  • Sal, una pizca
Fuente: Pixabay

Elaboración 

Comenzamos por retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a la parte más tierna. Pelar bien el tallo y cortar la parte superior de las alcachofas hasta quedarnos con el corazón de las mismas. Luego las introducimos en un cazo alto con abundante aceite de oliva virgen extra. Tendrá que haber aceite para cubrir por completo las alcachofas, esto es muy importante. No puede haber ninguna parte de la alcachofa que esté en contacto con el aire.

Con las las alcachofas listas, calentar el aceite hasta que aparezcan unas pequeñas burbujas. En este momento bajamos el fuego tapamos y cocinamos durante unos 40 - 50 minutos o hasta que al pincharlas con el cuchillo estén muy tiernas. Retirar y dejar enfriar.

Fuente: Instagram @degustando_con_virtu

Para la vinagreta Cocer los huevos para conseguir huevos duros. En agua ya hirviendo introducirlos y cocer durante 9 minutos. Enfriar rápidamente y pelar. Machacar los huevos duros en un mortero hasta hacer una pasta, añadir el aceite de oliva virgen extra, la sal, el vinagre y la pimienta negra y seguir majando hasta que esté bien emulsionado. Reservar.

Cortar las alcachofas en cuartos y saltear a fuego muy fuerte en una sartén bien caliente, con un poco de sal. Dorarlas ligeramente por fuera y emplatar. Servir con un poco de la vinagreta de huevo y también con unas anchoas. Se pueden poner enteras, pero yo recomiendo trocearlas y mezclar todo muy bien para que en cada bocado haya un poco de todo.