RECETA

Directo a la infancia: la tradicional receta de albóndigas con salsa

Se trata de uno de los platos clásicos en España que con el paso del tiempo ha ido variando sus formas de preparación.

Albóndigas con salsa.Fuente: Producción Gastrolab
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Con esta increíble receta de albóndigas con salsa te vas a sentir como Anton Ego, el amargado personaje del film de Ratatouille que, tras probar el plato que le había preparado el ratoncito que protagoniza de la historia, vuelve directo a su infancia para recordar cómo disfrutaba del particular sabor de las platos que le cocinaba su madre cuando era un niño.

No está demás aclarar que se trata de uno de los platos clásicos en España que con el paso del tiempo ha ido variando sus formas de preparación. En esta ocasión te traemos una preparación tradicional de albóndigas clásicas de carne de ternera con vino blanco, cebolla y un toque justo de pimentón.

Fuente: Unspalsh

Ingredientes

  • Albóndigas de ternera, 15 ud
  • Cebollas blancas, 2 ud
  • Aceite de oliva virgen extra, 4 cucharadas
  • Sal, c/s
  • Harina, 100 g
  • Aceite de oliva para freír, abundante
  • Ajetes, 2 ud
  • Azafrán, 6 hebras
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Harina, 2 cucharadas
  • Vino blanco o vino fino, 100 ml
  • Caldo de carne o agua, 300 ml
  • PImienta negra molida, c/s

Elaboración

Para comenzar con nuestra receta vamos a pelar la cebolla y picarla en brunoise. Poner a pochar en la olla a fuego medio con el aceite de oliva y la sal. Bajar el fuego y añadir los ajetes troceados y seguir pochando durante 5 minutos más a fuego mínimo. Agregar las hebras de azafrán y también el pimentón y remover todo bien. Incorporar la harina y cocinar removiendo durante 3 minutos.

Fuente: Unspalsh

Luego pasar las albóndigas por la harina y luego freír a fuego fuerte para que se doren por fuera. Añadir el vino a la salsa, subir el fuego y dejar evaporar removiendo durante un par de minutos. Incorporar el caldo o el agua y seguir removiendo y cocinar ya a fuego mínimo hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada. Por último, ponerla a punto de sal y de pimienta negra. 

Cuando la salsa ya esté lista, incorporar las albóndigas y cubrirlas con la salsa. Cocinar a fuego suave durante unos tres o cuatro minutos. Lo justo para que las albóndigas se calienten pero no se cocinen en exceso en su interior ya que pueden quedar secas. Acompañar de patatas fritas, patatas chips o de arroz.