PLATOS TÍPICOS

La jugosa receta de empanada con lomo, chorizo y jamón ideal para el fin de semana

Bajo la denominación de Hornazo encontramos este delicioso plato que también respeta una comida tradicional de la Semana Santa.

empanada, empanada lomo, recetas.Empanada de lomo, chorizo y jamón, el hornazo de Salamanca. Fuente: IG roberto_ottini.
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Este mes de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, una receta que tiene decenas de versiones en todo el mundo y que en España también varía según la zona en la que nos encontremos. En esta oportunidad te proponemos elaborar un plato típico de Salamanca como es el hornazo o empanada de lomo, chorizo y jamón.

Este tipo de empanada, a la que se le añade huevo duro, era uno de los alimentos que tomaban los pastores y supuso una tradición de las comidas de Semana Santa en esta zona de España. Salamanca distinguió esta receta bajo la denominación de “Hornazo de Salamanca”, aunque podemos encontrarla también en otras provincias de la zona. Si bien no es tan popularmente famosa como la empanada gallega, su sabor conquista y seguramente se convertirá esta empanada de lomo en una de tus recetas favoritas.

Empanada de lomo, chorizo y jamón. Fuente: IG 
poquitooodetodo.

Empanada de lomo

Ingredientes

Masa

500 gramos harina de fuerza

70 mililitros de vino blanco

25 mililitros de aceite de oliva

60 gramos de manteca

25 gramos de levadura fresca

10 gramos de sal

1 huevo para pintar la masa

Relleno

12 filetes de lomo de cerdo adobado

150 gramos de chorizo

150 gramos de jamón ibérico

3 huevos duros 

Empanada de lomo, jamón y chorizo antes de meter al horno. Fuente: IG celiandcobakery.

Preparación

Para elaborar esta deliciosa receta de empanada comenzamos por la masa. Colocamos los ingredientes secos en un bol y agregamos seguidamente los líquidos. Amasamos con la ayuda de una amasadora unos 10 minutos o a mano hasta conseguir una masa homogénea. Colocamos la masa en un bol, tapamos con un paño de cocina y reservamos de 45 minutos a una hora.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en 3 partes. Continuamos la receta y Enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar y estiramos las 3 masas con forma rectangular, una de ellas será mas gruesa. En la que tenga mayor tamaño disponemos el chorizo, encima el lomo y el jamón y los huevos duros cortados en rodajas.

Para finalizar la receta de la empanada de lomo cubrimos la preparación con la otra masa mediada y sellamos perfectamente los bordes. Con la masa mas pequeña adornamos la empanada formando una rejilla. Pingamos con el huevo batido. Seguidamente cocemos en el horno que previamente hemos calentado a 190ºC unos 30 minutos.