SEMANA SANTA

Torrijas con crema quemada, crumble de nuez y reducción de vino tinto: la receta que prepararás con gusto

No caigas en la rutina, prueba esta deliciosa y creativa que reinventa el clásico postre de Semana Santa.

torrijas, crumble de nuez, recetas.La Semana Santa es tiempo de torrijas, anímate con nuevas recetas. Fuente: IG conkdekilo.
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Los días festivos de Semana Santa nos permiten disponer de algo mas de tiempo para innovar en la cocina y reinventar recetas clásicas como esta propuesta: torrijas con crema quemada, crumble de nuez y reducción de vino tinto. Consta de varias elaboraciones que te harán pasarlo en grande en la cocina y sorprender a toda tu familia.

Torrijas con helado, otra versión de este postre tan delicioso. Fuente: madamebutterflymadrid.

Torrijas con crema quemada, crumble de nuez y reducción de vino tinto

Ingredientes

Torrija

1/2 pan para torrijas en rodajas

300 mililitros de leche

200 mililitros de nata

150 mililitros de azúcar

5 huevos

Piel de limón

Piel de naranja

Vainilla

1/2 rama de canela 

 

Crema pastelera

265 mililitros de leche entera 

65 gramos de azúcar                    

85 mililitros de nata 

60 mililitros de yema de huevo

27 gramos de almidón de maíz

Azúcar moreno para quemar

Crumble. Fuente: Pixabay.

Crumble de nueces

250 gramos de harina

250 gramos de harina de almendra

250 gramos de azúcar 

250 gramos de mantequilla 

120 gramos de nuezes troceadas  

Sal

 

Reducción de vino

200 gramos de tinto joven

40 mililitros de miel

 

Torrijas, un dulce que no puede faltar los días de Semana Santa. Fuente: IG lordchicken__.

Preparación

Esta receta de torrijas tiene varias preparaciones. La primera elaboración será la de la torrija, para ello hervimos la lecha con la nata, la pieles de los cítricos, la vainilla y la canela y el azúcar a fuego lento unos 5 a 7 minutos. Por separado, batimos lo huevos. Cuando la leche esté inficionada atemperamos hasta que esté a unos 30ºC. Mientras, en una sartén al fuego vertemos un poco de aceite de oliva y de girasol. Empapamos el pan en la leche y a continuación las mojamos en el huevo para acabar friéndolo por acá lado hasta que dore. Dejamos reposar en una bandeja con papel para horno.

La segunda elaboración de esta receta de torrijas será la crema pastelera. Mezclamos la leche y el azúcar en una olla o cazo al fuego. En un bol aparte mezclamos las yemas, la nata y el almidón. Cuando la primera mezcla hierva, vertemos la segunda hasta conseguir una masa uniforme. Removemos continuamente hasta que hierva otra vez y reservamos.

La tercera preparación de esta receta será el crumble de nuez para las torrijas. Troceamos la mantequilla en pequeños trozos y llevamos a la nevera. Mezclamos el resto de ingredientes secos y tamizamos en un bol. Añadimos la mantequilla y melamos hasta integrarla. Formamos bolitas y horneamos unos 10 minutos a 170ºC.

La última elaboración de esta receta será la reducción del vino. En una olla pequeña vertemos el vino y reducimos hasta que queden 3/4 y en ese momento agregamos la miel. Cocemos 5 minutos hasta conseguir una especie denso. Para montar la torrija colocamos sobre el pan una capa de crema y cubrimos con azúcar que quemamos con un soplete. Añadimos el crumble de nuez y decoramos el plato con la reducción de vino.