RECETA

Fácil y económico: así puedes preparar un entomatado de res

Es un plato típico de la cocina mexicana elaborado con carne de vacuno que tiene a los tomates como principal compañía.

Entomatado.fuente: Instagram @elreymexicancuisine
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El entomatado de res es un plato típico de la cocina mexicana elaborado principalmente con carne de vacuno que puede acompañarse de cebolla o ajo. Se trata de una excelente opción para disfrutar de la carne combinada con un ingrediente protagonista: el tomate. Te contamos el paso a paso para preparar fácil y económica receta. 

Ingredientes calculados para 4 comensales

1 kilo de carne de res
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 kilo de tomates
3 cucharadas de aceite de oliva (45 ml)
Sal al gusto
1 taza de chile chipotle (240 gramos)

Preparación

Colocamos la carne de res, previamente cortada en dados, en una olla a presión. Añadimos dos dientes de ajo, media cebolla y lo salamos al gusto. Dejaremos que este conjunto se cocine durante unos 25 minutos, con un poco de aceite de oliva. Mientras se prepara la carne, iremos preparando el entomatado.

Fuente: Pexels

En primer lugar, lavamos y pelamos y cortaremos los tomates en dados pequeños, los colocamos en una olla pequeña con agua y los tapamos para que se cocinen correctamente durante unos 8 minutos. Por otro lado, cortaremos en rodajas la otra mitad de la cebolla y picaremos en trocitos muy pequeños y finos los dos dientes de ajo restantes. Los colocaremos en una sartén con aceite caliente y dejaremos que se cocinen a fuego medio hasta que la cebolla se dore de manera uniforme. Añade un toque de sal.

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Cuando haya pasado el tiempo de cocción de la carne, la escurriremos para retirar el líquido que haya soltado, reservándolo, y la pasamos a una sartén con un poco de aceite de oliva caliente. Freiremos los trozos de carne, sellándolos rápidamente para que el agua del interior no se evapore y evitar así que la carne quede demasiado seca.

Por último añadiremos al sartén la mezcla de cebolla y ajo, y los tomates. Mezclamos  y dejamos que se cocine durante 5 minutos. Añadimos una taza del caldo de res que reservamos anteriormente y dejamos que se reduzca un poco para que adquiera consistencia de salsa. Cocinar todo durante unos 8 minutos más. Listo, a disfrutar de tu exquisita entomatado de res.