El entomatado de res es un plato típico de la cocina mexicana elaborado principalmente con carne de vacuno que puede acompañarse de cebolla o ajo. Se trata de una excelente opción para disfrutar de la carne combinada con un ingrediente protagonista: el tomate. Te contamos el paso a paso para preparar fácil y económica receta.
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Ingredientes calculados para 4 comensales
1 kilo de carne de res
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 kilo de tomates
3 cucharadas de aceite de oliva (45 ml)
Sal al gusto
1 taza de chile chipotle (240 gramos)
Preparación
Colocamos la carne de res, previamente cortada en dados, en una olla a presión. Añadimos dos dientes de ajo, media cebolla y lo salamos al gusto. Dejaremos que este conjunto se cocine durante unos 25 minutos, con un poco de aceite de oliva. Mientras se prepara la carne, iremos preparando el entomatado.
En primer lugar, lavamos y pelamos y cortaremos los tomates en dados pequeños, los colocamos en una olla pequeña con agua y los tapamos para que se cocinen correctamente durante unos 8 minutos. Por otro lado, cortaremos en rodajas la otra mitad de la cebolla y picaremos en trocitos muy pequeños y finos los dos dientes de ajo restantes. Los colocaremos en una sartén con aceite caliente y dejaremos que se cocinen a fuego medio hasta que la cebolla se dore de manera uniforme. Añade un toque de sal.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción de la carne, la escurriremos para retirar el líquido que haya soltado, reservándolo, y la pasamos a una sartén con un poco de aceite de oliva caliente. Freiremos los trozos de carne, sellándolos rápidamente para que el agua del interior no se evapore y evitar así que la carne quede demasiado seca.
Por último añadiremos al sartén la mezcla de cebolla y ajo, y los tomates. Mezclamos y dejamos que se cocine durante 5 minutos. Añadimos una taza del caldo de res que reservamos anteriormente y dejamos que se reduzca un poco para que adquiera consistencia de salsa. Cocinar todo durante unos 8 minutos más. Listo, a disfrutar de tu exquisita entomatado de res.