El steak tartar o filete tártaro es un plato elaborado con carne de vacuno picada cruda. Se suele servir con cebolla picada muy finamente, alcaparras y diversos ingredientes, algunas veces se pone una yema de huevo. En el siguiente artículo te enseñaremos la historia de este popular plato.
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Este original plato, divulgado por los cosacos de Ucrania, se ha visto reflejado en la literatura en obras como “El Conde de Montecristo” de Victor Hugo, o “Miguel Strogoft” de Julio Verne, y en el cine en películas como “Wall Street” de Oliver Stone, donde el tiburón de las finanzas Gordon Gekko se jacta ante un acompañante y le dice: “Prueba el steak tartar, no está en la carta pero Louis lo prepará para ti”.
La primera teoría sobre el origen del steak tartar se remonta a los jinetes tártaros, un pueblo nómada de Mongolia, que almacenaba la carne debajo de su silla de montar durante largos viajes hasta que estuviera lo suficientemente blanda como para consumirla, y sobrevivir así a las duras condiciones de la estepa.
Pero, sin dudas fueron los cosacos de Zaporozhia los que supieron aprovechar y difundir este plato. Los cosacos se consideran herederos de los tártaros, y fuern quienes ocuparon buena parte del cauce bajo del río Dniéper (el actual oeste de Ucrania, en la zona del Donbás, en litigio con Rusia ), y cuya relevancia histórica es fundamental en todo el este de Europa, principalmente por sus guerras contra lituanos, polacos e incluso contra el Rus de Kiev (considerado el inicio de la identidad nacional rusa).
Los cosacos ucranianos cortaban gruesos trozos de carne, a modo de filetes, los salaban y colocaban debajo de la silla de montar para aplastarlos y desangrarlos con velocidad. Tras un rato entre los lomos del caballo y el cuero, el filete estaba suficientemente curtido, desangrado y macerado, lo que permitía consumirlo totalmente libre de sangre. Cada tajo les permitía consumir con facilidad y rapidez un producto que además quedaba tierno y sazonado.