SECRETO

Así puedes hacer salsa bechamel sin grumos

Es la que más se adapta a las recetas de la cocina española. Ideal para las croquetas.

Así puedes hacer salsa bechamel sin grumos.Salsa Bechamel. Fuente: cocina fácil.
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La salsa bechamel es ideal para combinar los platos clásicos de la cocina española tradicionial. Desde la lasaña, pasando por los tigres de mejillón, los canelones, los crepes o las pechugas Villaroy hasta llegar a un imprescindible culinario español, como las croquetas.

Ningún restaurante que se jacte de tener buena cocina puede prescindir de las famosas croquetas, uno de los bocados más míticos de nuestra cocina, más versátil y que le gusta a todo el mundo. Lo cierto es que a veces, la bechamel se puede convertir en un dolor de cabeza, fundamentalmente cuando nos sale con grumos. Es por eso que la elaboración de esta salsa, puede parecer sencilla pero consta de ciertos trucos que no puedes olvidar. Toma nota, te presentamos la mejor receta para lograr la bechamel perfecta y sin grumos.

Salsa bechamel. Fuente: pixabay. 

Ingredientes

-125 g de harina de trigo de todo uso

-125 g de mantequilla

-1 litro de leche entera

-Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)

-Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)

Antes de su elaboración

Antes de ponernos en los fogones hay que tener en cuenta varios detalles:

La harina que utilicemos debe estar tamizada.

La leche que vamos a usar debe estar caliente (jamás fría), por lo que la pondremos a calentar cinco minutos sin que llegue a hervir.

Se debe derretir la mantequilla antes de utilizarla. Tras esto, se le añade la harina tamizada hasta que se formen como bolitas de masas. La razón es que la harina no debe estar cruda porque dará muy mal sabor a la bechamel.

Si no quieres usar mantequilla, puedes freír la harina unos minutos con un ajo entero y en aceite de oliva antes de empezar a añadirle la leche.

Elaboración

Removemos muy bien con una cuchara de madera la harina con la mantequilla hasta quede como una bola. Echamos la mitad de la leche caliente en el cazo con la harina y la mantequilla. Añadimos sal, pimienta al gusto y un poco de nuez moscada molida. (Como se detalla en el punto anterior, puedes hacer lo mismo pero usando aceite de oliva en vez de mantequilla).

Salsa bechamel. Fuente: pexels. 

Con una varilla, removemos sin cesar. Vamos controlando la temperatura y añadiendo la leche poco a poco sin para de remover. En este paso lo mejor es dejarlo al mínimo. Quedará un mezcla homogénea y lo más importante sin grumos.

Si pese a todo os siguen quedando grumos, se puede arreglar pasando la salsa por la batidora.