Los tacos son por excelencia uno de los platillos favoritos de los mexicanos. Su preparación consiste en colocar algún guisante sobre una tortilla de masa, la cual suele ir acompañada de salsas y limón.
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La historia del taco comienza en la era de la prehistoria. Existen dos suposiciones; una afirma que el emperador Moctezuma solía usar la tortilla para sostener sus alimentos formando un taco; y la segunda, asegura que las mujeres enviaban comida envuelta en tortillas a los hombres que iban a trabajar.
Existe una enorme variedad de tacos para disfrutar, los hay de carnitas, al pastor, suadero, guisados, dorados, de canasta y muchos más.
Los tacos de canasta, son uno de los tacos con mayor antigüedad en México. Surgen en el año 1950, en el estado de Tlaxcala. También son conocidos como tacos sudados y como su nombre lo dice se encuentra dentro de una canasta.
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Ingredientes
- 5 pliegos de papel para hornear
- 8 chiles guajillos sin semillas y desvenados
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla blanca
- ¼ de taza de cilantro picado
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 25 tortillas de maíz
- 1 canasta
- 1 bolsa grande
Para el relleno
- 1 kilo de papa cocida al vapor
- 2 cucharadas de aceite
- 2 tomates picados
- ½ cebolla blanca picada
- 1 cucharada de sal
- ½ cuchara de pimienta
- 1 ajo finamente picado
Preparación:
- Coloca primero que nada la bolsa dentro de la canasta y dentro de ella el papel para hornear.
- En una olla pon a hervir agua con los chiles guajillos por 10 minutos. Retira y deja enfriar.
- En una licuadora coloca los chiles hervidos junto con el diente de ajo ½ cebolla, cilantro, sal y ½ taza de agua con la que herviste los chiles. Licua hasta tener una mezcla homogénea.
- Caliente el aceite vegetal en un sartén. Vierte la salsa y fríe por 2 minutos revolviendo constantemente.
- Retira del fuego y tapa
- Para el relleno: Agrega aceite vegetal en un sartén grande y agrega el ajo y la cebolla finamente picados. Después, coloca las papas hervidas y previamente cortadas en cuadros por 10 minutos.
- Introduce una tortilla dentro de la salsa hecha anteriormente y colócalas sobre un plato, agrega las papas encima de las tortillas y dóblalas por la mitad, haz lo mismo con el resto.
- Una vez terminado todo, mételas dentro de la canasta y tapa perfectamente con el papel y la bolsa.
Listo, ya puedes disfrutar de estos ricos tacos tradicionales de México.