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3 bocadillos con jamón serrano para sorprender a todas en tus reuniones

Conviértete en un excelente anfitrión en tus reuniones con estos bocadillos que están de rechupete.

Prepara los mejores bocadillos con jamón serrano.Créditos: Pexels
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El jamón serrano es un producto que proviene del cerdo, muy común dentro de las cocinas españolas. Se le llama serrano debido a que su curación suele hacerse en las sierras montañosas de España.

El jamón, es sometido a un proceso tradicional de salación y secado. Por lo que el clima seco juega un factor determinante en todo este proceso.

Existen tres clasificaciones muy importantes en función de los pasos a seguir en su elaboración: Jamón de bodega, es curado entre 9 a 12 meses; jamón reserva, con un trabajo de 12 a 15 meses y el jamón gran reserva, el cual es elaborado por más de 15 meses.

El jamón serrano forma parte del patrimonio histórico y gastronómico de España. Actualmente, cuenta con dos denominaciones de origen distintas, una en la provincia de Aragón, donde obtuvo el primer sello y otra en Trevélez donde la calidad del manejo del producto es impresionante.

A continuación, te presentamos los bocadillos de jamón serrano perfectos para tus reuniones.

Bocadillos de jamón serrano con higo

Ingredientes:

  • 16 rebanadas de jamón serrano
  • 180 gramos de queso crema
  • 8 piezas de higos cortados por la mitad.

Preparación:

  1. En un tazón acremente el queso crema.
  2. Sobre el jamón serrano coloque un poco de queso crema y una pieza de higo.  
  3. Enrolle perfectamente todo con el mismo jamón y repita los pasos de nuevo con las piezas restantes.
  4. Colóquelos sobre un plato extendido y bien acomodados.
  5. Si lo desea, puede agregar un poco de vinagre balsámico sobre la preparación.

Croquetas de jamón serrano

Ingredientes:

  • 100 gramos de jamón serrano picado
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 2 huevos
  • ½ cebolla picada
  • 1 paquete de pan molido
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Coloque un sartén al fuego y agregue la mantequilla con un chorrito de aceite, mueva constantemente hasta que todo quede bien mezclado.
  2. Agregue la cebolla y el jamón, continúe moviendo hasta que queden bien dorado.
  3. Vierta la harina y la leche ahí mismo, mezcle hasta formar una masa y agregue sal y pimienta.
  4. Retire del fuego y deje reposar por unos 30 minutos en el refrigerador.
  5. Pasado el tiempo, forme bolitas de un tamaño mediano con la masa y pásela por el huevo batido y posteriormente por el pan molido.
  6. Fría las bolitas con aceite muy caliente para evitar que se le rompan, retire cuando el pan este crujiente, y déjelas escurrir sobre papel absolvente para cocina.

Hojaldres de espárragos y jamón

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 500 gramos de espárragos
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 2 lonchas de queso Edam
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de semilla de sésamo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Corta la lámina de hojaldre en cuadritos de ocho centímetros y colocamos sobre una charola para hornear (recuerda poner papel encerado para evitar que se peguen).
  2. Corta los espárragos de la parte inferior y lávalos perfectamente con agua fría. Corta el queso y el jamón de un tamaño menor al hojaldre.
  3. Coloca sobre el hojaldre una rebanada de jamón, una de queso y tres espárragos. Dobla las esquinas hacia el centro para poder cerrar el hojaldre.
  4. Bate los dos huevos y recubra las piezas con una capa.
  5. Hornéalos por 30 minutos a 180°C y listo.