El jamón serrano es un producto que proviene del cerdo, muy común dentro de las cocinas españolas. Se le llama serrano debido a que su curación suele hacerse en las sierras montañosas de España.
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El jamón, es sometido a un proceso tradicional de salación y secado. Por lo que el clima seco juega un factor determinante en todo este proceso.
Existen tres clasificaciones muy importantes en función de los pasos a seguir en su elaboración: Jamón de bodega, es curado entre 9 a 12 meses; jamón reserva, con un trabajo de 12 a 15 meses y el jamón gran reserva, el cual es elaborado por más de 15 meses.
El jamón serrano forma parte del patrimonio histórico y gastronómico de España. Actualmente, cuenta con dos denominaciones de origen distintas, una en la provincia de Aragón, donde obtuvo el primer sello y otra en Trevélez donde la calidad del manejo del producto es impresionante.
A continuación, te presentamos los bocadillos de jamón serrano perfectos para tus reuniones.
Bocadillos de jamón serrano con higo
Ingredientes:
- 16 rebanadas de jamón serrano
- 180 gramos de queso crema
- 8 piezas de higos cortados por la mitad.
Preparación:
- En un tazón acremente el queso crema.
- Sobre el jamón serrano coloque un poco de queso crema y una pieza de higo.
- Enrolle perfectamente todo con el mismo jamón y repita los pasos de nuevo con las piezas restantes.
- Colóquelos sobre un plato extendido y bien acomodados.
- Si lo desea, puede agregar un poco de vinagre balsámico sobre la preparación.
Croquetas de jamón serrano
Ingredientes:
- 100 gramos de jamón serrano picado
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina de trigo
- 2 huevos
- ½ cebolla picada
- 1 paquete de pan molido
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Coloque un sartén al fuego y agregue la mantequilla con un chorrito de aceite, mueva constantemente hasta que todo quede bien mezclado.
- Agregue la cebolla y el jamón, continúe moviendo hasta que queden bien dorado.
- Vierta la harina y la leche ahí mismo, mezcle hasta formar una masa y agregue sal y pimienta.
- Retire del fuego y deje reposar por unos 30 minutos en el refrigerador.
- Pasado el tiempo, forme bolitas de un tamaño mediano con la masa y pásela por el huevo batido y posteriormente por el pan molido.
- Fría las bolitas con aceite muy caliente para evitar que se le rompan, retire cuando el pan este crujiente, y déjelas escurrir sobre papel absolvente para cocina.
Hojaldres de espárragos y jamón
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 500 gramos de espárragos
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso Edam
- 1 huevo
- 1 cucharadita de semilla de sésamo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Corta la lámina de hojaldre en cuadritos de ocho centímetros y colocamos sobre una charola para hornear (recuerda poner papel encerado para evitar que se peguen).
- Corta los espárragos de la parte inferior y lávalos perfectamente con agua fría. Corta el queso y el jamón de un tamaño menor al hojaldre.
- Coloca sobre el hojaldre una rebanada de jamón, una de queso y tres espárragos. Dobla las esquinas hacia el centro para poder cerrar el hojaldre.
- Bate los dos huevos y recubra las piezas con una capa.
- Hornéalos por 30 minutos a 180°C y listo.