POSTRE FÁCIL

¿Cómo hacer un pudín de chocolate? La receta más sencilla para probar

Aprovecha el pan viejo de la cocina para hacer un pudin de chocolate casero, un postre fácil que te quedará increíble

¿Cómo hacer un pudín de pan?.Postre de chocolateCréditos: Canva, Instagram @angelesysusrecetas
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El término pudín, suele confundirse fácilmente con la preparación cremosa y espesa, pero es una palabra que se usa para el postre casero que emplea pan seco o bizcocho, el cual se remoja con diversos ingredientes de cocina para después ser llevado al horno para realizar su cocción.  

Es una receta fácil en la que podemos aprovechar el pan duro de la semana, además de ser un platillo que no requiere de muchos insumos, es así que te explicaremos cómo hacer el pudín de chocolate en unos cuantos pasos, el cual podrás disfrutar desde la comodidad de vuestra casa.

Ingredientes de cocina para el pudín de chocolate:

  • 1 barra de pan duro
  • 150 gramos de chocolate oscuro troceado
  • 6 huevos batidos
  • 600 mililitros de leche entera
  • 1 chorrito de vainilla
  • 30 gramos de cacao molido
  • 150 gramos de azúcar blanca
  • 4 cucharadas de agua 
Pudín de chocolate. Fuente: Instagram @cocina.facilisimo

¿Cómo hacer un pudín casero?

  1. En una olla calentamos la leche con el cacao, al disolverse vierte el lácteo sobre el chocolate troceado, seguimos mezclando con unas varillas.
  2. Troceamos los pedazos de pan duro, añadimos los huevos batidos y la leche con el chocolate fundido, mezclamos y con ayuda de una licuadora manual trituramos todos los insumos. 
  3. En una sartén colocamos el azúcar blanca con las cucharadas de agua, dejamos que se funda hasta lograr un caramelo dorado. Sacamos del fuego y pasamos a un molde.
  4. Una vez que se cristalizó el caramelo, encima vierte la mezcla de pudín, el molde lo colocamos sobre un recipiente con agua caliente (baño maría), metemos a un horno precalentado a 180 °C durante 1 hora.
Postre de chocolate. Fuente: Instagram @deplanconangee

¿Cómo puedo identificar que el pudín está listo?

Al cumplirse la hora de cocción, es importante verificar su cocción correcta, para ello hay que introducir un palillo de madera en su interior, al sacarlo deberá salir completamente seco y sin porciones de masa cruda, en caso de salir con masa, entonces debemos esperar otros 10 minutos de cocción. Al tener la consistencia deseada, sacamos del horno, dejamos enfriar por 10 minutos para después desmoldar el platillo

Receta de pudín. Fuente: Instagram @cocina_con_patry

La receta de pudín de chocolate es un postre fácil en la que podrás aprovechar las piezas de pan que tengas en la cocina, es importante usar las temperaturas mencionadas anteriormente para una cocción uniforme, además permite su correcto enfriamiento al salir del horno para que no se rompa. Espero que el artículo haya sido de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más recetas con pan duro