POSTRE FÁCIL

Arroz con leche en olla exprés, la receta más cremosa para saciar el antojo de algo dulce

Aprovecha al máximo tu olla de presión, aprende a usarla para preparar un arroz con leche en ella, la receta sencilla que debes conocer.

¿Cómo preparar un arroz con leche?.Receta sin hornoCréditos: Canva
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Las ollas de presión o express son una gran alternativa al preparar alimentos, siendo capaz de reducir una cocción de 4 horas a la mitad, agilizando todos los procesos para no tener que pasar todo un día en el interior de una cocina, un accesorio que con frecuencia se emplea en la cocción de carne.

El utensilio de cocina también es funcional en la elaboración de postres sin horno ¡Sorprende a tu paladar! En esta ocasión te explicaremos cómo se hace el arroz con leche en una olla exprés, la receta rápida que pocos conocen y seguramente te encantará preparar. 

¿Cómo hacer un arroz con leche?

  1. En una olla a presión colocamos 600 mililitros de leche, 150 gramos de azúcar, 1 vara de canela y piel de un limón, llevamos al fuego alto (sin tapar) hasta que llegue a hervir.
  2. Obteniendo la temperatura deseada, quita la canela, y añade los 150 gramos de arroz, cerramos con la tapa.
  3. Una vez que tome presión la olla (o empiece a silbar), bajamos a flama media, cocinamos por 5 minutos.
  4. Pasado el tiempo, apagamos la estufa, sacamos del calor y dejamos que la olla se enfríe por 3 minutos.
  5. En el video de La cocina de Merche Borjas, explica la forma de liberar la presión, en lo personal siempre os recomendamos esperar hasta que la olla deje de sonar, puesto que nos aseguramos de que no tenga tanta presión, pero dependerá de cada persona. Listo para servir.
Incorpora todos los insumos. Fuente: YouTube La cocina de Merche Borjas

¿Cuánto dura el arroz con leche?

Una vez que preparemos el arroz con leche, lo recomendable es comerlo al instante, pero en caso de querer almacenarlo para comerlo durante la semana, será necesario dejarlo enfriar para ser guardado en un recipiente con tapa hermética en el interior de la nevera, una vez que desees probar un poco de ella, solamente hay que calentarlo ligeramente, se estima que se almacenará hasta 4 días máximo. Evita que se quede a temperatura ambiente por mucho tiempo, eso acelera su descomposición. 

Calienta los insumos antes de cerrar. Fuente: YouTube La cocina de Merche Borjas

¿Cómo recalentar el arroz de la nevera?

Toma la porción que requieras calentar, en una olla viértelo, usa una temperatura baja, conforme observes que el líquido se evapora, puedes añadir unas 4 cucharadas de leche, evitando que el arroz quede muy seco, una vez que tenga la temperatura deseada, lo servimos en un plato y estará listo. Es importante que verifique su sabor, puesto que es muy común que al agregar el lácteo su dulzor baje, puedes añadir más azúcar o leche condensada.

Recalentar el arroz después de estar en la nevera. Fuente: YouTube La cocina de Merche Borjas

En conclusión, la olla de presión sirve en recetas de postres o saladas fácilmente, de todos modos siempre te recomendamos seguir sus instrucciones de uso, en especial al momento de abrirla. Espero que la receta rápida y fácil sea de tu agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más formas de hacer el arroz con leche.