RECETA DE FLAN

Receta de la abuela: Disfruta el flan libanés, el postre sencillo de solo 6 ingredientes

Esta versión libanesa de flan de la abuela te dejará encantado, verás que es mucho más cremoso y delicioso.

Receta de flan libanés.Postre internacionalCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con Adobe Firefly IA
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¿Quieres probar un flan aromatizado? Entonces tienes que probar la receta del flan libanés. Te encantará saber que esta versión es un flan sin huevo, por lo que es perfecto para los alérgicos y las personas que no gustan de su sabor. Por otro lado, este postre internacional combina texturas crocantes y cremosas, además de sabores suaves e intensos, por lo que se convertirá en un festín de sabores para tu paladar. Este flan se prepara en menos de 10 minutos y con tan solo 5 ingredientes, tendrás mezcla suficiente para hacer de 4 a 6 flanes de buen tamaño.

¿Cuál es el origen del flan libanés?

El mouhalabieh, también conocido como flan libanés, es un dulce elaborado con leche aromatizada con agua de azahar. Este postre pertenece a la gastronomía libanesa, tal como su nombre lo indica. Gracias a su facilidad de preparación y gran sabor, se ha vuelto muy popular en todo el mundo. La foodie, Delicious Martha, nos recomienda consumir el flan después de una comida copiosa y de sabores intensos, la dulzura de la natilla será lo mejor para calmar nuestra barriga y facilitar la digestión.

Flan libanés con azahar. Foto: Freepik

Receta del flan libanés

Ingredientes

  • 3 cdas de harina de maíz
  • 2 vasos de leche entera
  • 2 cdas de nata a 22% de materia grasa
  • 4 cdas de agua de azahar
  • Miel al gusto
  • Pistachos tostados y troceados sin sal al gusto

¿Cómo preparar el flan libanés?

  1. Para comenzar con esta receta de flan sin huevo, tienes que diluir la maicena en uno de los vasos de leche poco a poco. Mezcla hasta deshacer todos los grumos y obtener una textura uniforme. 
  2. Vacía el otro vaso de leche en un cazo y colócalo a fuego medio. Una vez caliente, incorpora el azúcar y disuelve lentamente. 
  3. A continuación, incorpora la mezcla de maicena y leche. Mezcla con una cuchara de madera hasta notar que la mezcla comienza a espesar y adquiere una textura cremosa. 
  4. Llegado a este punto, retira la mezcla del fuego e incorpora la nata y el agua de azahar. Mezcla cuidadosamente. 
  5. Vierte la mezcla en recipientes individuales y déjalas reposar en la nevera por al menos 3 horas.
  6. Al momento de servir, decora con los pistachos troceados y un chorrito de miel. 
Receta muhallabia budín o flan libanés. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el flan libanés?

De acuerdo con el medio informativo La Vanguardia, el Mouhalabieh libanés nos aporta 220 kcal por cada 100 gramos. Si lo comparamos con el clásico flan de huevo, contiene casi el doble de contenido calórico. Esto se debe a su contenido en nata, si deseas reducir su contenido calórico, puedes cambiarla por nata de coco y omitir la miel. Para no perder la dulzura del flan libanés, puedes acompañarlo con algunas piezas de dátiles, verás que queda más delicioso y dulce con este ingrediente.