A la hora de preparar galletas lo menos que queremos es llevar la masa a reposar. Esto es porque solo se retrasa el glorioso momento donde podemos comer galletas caseras hasta reventarnos la tripa. Sin embargo, debes tener presente que los tiempos de reposo están escritos en piedra, por lo que no podemos saltarlos así como así. Recuerda que la paciencia es una virtud y si respetas los reposos, conseguirás unas galletas dignas de cualquier repostería internacional. Ahora te contaremos lo que sucede cuando no dejas reposar las galletas en la nevera y las horneas directamente.
¿Qué pasa si no dejo reposar la masa de galletas?
En el escenario de que no congeles la masa y la lleves directamente a hornear a 180 ºC, conseguirás una galleta más crujiente. De acuerdo con la ciencia detrás de las galletas, esto sucede porque la masa no tiene tiempo suficiente de absorber la harina. Sabemos que la consistencia de las galletas es crocante tanto en el interior como en el exterior, pero ¡Ojo! Una vez que las galletas se enfríen, quedarán más duras todavía, al punto de parecer rocas, especialmente, si las preparas con frutos secos o copos de avena.
¿Qué pasa si dejo reposar la masa de galletas por 30 minutos?
Si dejas reposar tu masa de galletas por 30 minutos y luego la llevas a hornear por 250 ºC, conseguirás una pasta más espesa. El resultado de la galleta será un interior húmedo y mucho más suave de masticar. Esta técnica de repostería es perfecta para las chewy cookies. Cabe resaltar que quedarán ligeramente abultadas, por lo que es la técnica ideal para las pastas de red velvet o las galletas de arándanos con chips de chocolate blanco. Para esto te recomendamos usar purés de frutas o siropes, esto aumentará la humedad en las galletas.
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¿Qué pasa si dejo reposar la masa de galletas por 1 o 2 horas?
Finalmente, si dejas reposar tu masa por 2 horas y después horneas las galletas por 250 ºC, conseguirás una galleta perfecta. Esto quiere decir que su exterior será crujiente, mientras que su interior estará húmedo y suave, mientras que los trozos de chocolate permanecerán intactos. Recuerda que esto solo lo lograrás si empleas un chocolate apto para hornear, de lo contrario, terminarás con chocolate derretido que no te dejará disfrutar tus clásicas galletas con chips de chocolate. Como puedes ver, dejar reposar la masa depende totalmente de tus gustos, pero lo recomendable es dejarla en la nevera por 2 horas.