RECETA INTERNACIONAL

Receta internacional: Prepara estas calugas chilenas de chocolate blanco, nueces y miel

Si tienes ganas de disfrutar un postre saludable y crujiente, te invitamos a preparar este dulce chileno conocido como calugas de miel.

Receta de calugas de leche.Calugas de chocolateCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest-buzzfeed.com
Escrito en POSTRES el

¿Te gustaría probar una receta típica chilena? Entonces te proponemos las calugas de chocolate blanco con nueces y miel. De acuerdo con el diccionario chileno, podemos definir a la caluga como un dulce chileno de forma rectangular de textura blanda y forma rectangular. Algunos afirman que son similares a las glorias sevillanas con nuez, ya que comparten muchos ingredientes como la nuez y la leche, pero la diferencia está en que las calugas son un poco más firmes que las glorias. Las cantidades que te daremos a continuación son suficientes para preparar 250 gr de calugas, si quieres conservarlas, te recomendamos envolverlas en papel celofán y guardarlas en un bote con tapa. 

Calugas caseras originales

De acuerdo con el sitio web Comidas Chilenas, las calugas están hechas a partir de leche condensada y azúcar blanca. Sus ingredientes originales son la mantequilla, la esencia de vainilla, el azúcar rubia granulada, la leche condensada y el azúcar blanca granulada. Sin embargo, ahora se cuenta con mayor variedad en los sabores de las calugas que nos dan como resultado las de café, las de dulce de leche y las de chocolate. 

Calugas caseras con leche. Foto: Pinterest/@recetasnestlecl

Receta de las calugas

Versión de @catasanchezmontes

Ingredientes

  • 160 gr de azúcar blanca
  • 120 gr de mantequilla
  • 380 ml de leche condensada
  • 170 de chocolate blanco
  • 50 ml de miel
  • 100 gr de nueces picadas
  • C/N de azúcar glass (Para decorar)

¿Cómo preparar las calugas?

  1. Para comenzar con este postre de miel, tienes que derretir la mantequilla en una sartén. En cuanto esté líquida, incorpora el azúcar y disuelve. 
  2. A continuación, incorpora la leche condensada y la miel. No dejes de mezclar en ningún momento. Retira la mezcla del fuego cuando adquiera un color similar al del dulce de leche. 
  3. Mientras la mezcla está caliente, añade el chocolate blanco y deja fundir. Mezcla.
  4. Ahora, incorpora las nueces picadas y remueve la preparación. Forra una bandeja para horno con papel encerado y añade un poco de la mezcla, coloca otro trozo papel por encima y aplana la masa con un rodillo. Déjala de 1 o 2 cm de alto. 
  5. El siguiente paso es cortar la masa en trozos pequeños y rectangulares.
  6. Para terminar, espolvorea los dulces con azúcar glass.
Claugas caseras de leche condenssada. Foto: Pinterest/carorocco.com

Valor nutricional de las calugas

El porcentaje calórico de las calugas, varía según su sabor, por ejemplo, las de nuez nos aportan 52 kcal por 2 unidades; mientras que las de manjar aportan 71 kcal por 2 unidades, estas son las de más alto porcentaje calórico por porción. Las más bajas en calorías son las caseras, ya que solo nos aportan 28 kcal, todo esto, según el sitio web Fat Secret. Como puedes observar, se tratan de un postre bajo en calorías, sin embargo, su porcentaje proteico no supera los 2.5 gr, por lo que será mejor que consumas este postre chileno solo como un snack saludable de vez en cuando.