POSTRE FRÍO

¡Se acercan las fiestas mexicanas! Únete a la celebración con un helado de un platillo mexicano

¡Ya se acerca la temporada más fiestera del año! Dale la bienvenida uniéndote a las fiestas mexicanas con un postre casero con el clásico sabor de la cocina mexicana.

¿Cómo hacer un helado casero?.Comida Típica MexicanaCréditos: Pexels, Canva
Escrito en POSTRES el

Tal vez para otros países, septiembre sea un mes cualquiera del año, pero para los mexicanos inicia la temporada de festividades en México, días en los que las calles se pintan de verde, blanco y rojo, juegos mecánicos, música tradicional y fuegos artificiales, elementos característicos en las fiestas patrias.

Otro elemento representativo de la época, es la aparición de platillos clásicos como el pozole, los dulces buñuelos o tostadas, pero hay un plato que se gana el premio y que representa los colores de la bandera mexicana, los famosos chiles en nogada, un plato imprescindible en septiembre. Es así que hoy te explicaremos sobre el platillo y cómo transformarlo en un helado casero super cremoso.

¿Qué se celebra el 15 y 16 de septiembre en México?

Por la madrugada del 16 de septiembre del año de 1810, fue el momento en que inició la guerra de independencia de México, momento en el que don Miguel Hidalgo dio el “Grito de Dolores”, donde los mexicanos buscaban la liberación de su territorio ante el poder de los españoles. Es así que cada 15 de septiembre a altas horas de la noche y en todos los estados del país, se da el “Grito de independencia”, recordando aquel llamado que hizo Hidalgo para el pueblo, así lo menciona el Gobierno de México.

Fiestas patrias mexicanas. Fuente: Pexels

¿Qué son los chiles en nogada?

Un chile en nogada consiste en un chile poblano asado, relleno de carne molida con frutas como pera, durazno y manzana, los cuales son bañados en una mezcla de crema y nuez, decorado con algunas pepitas de granada, es una combinación de sabores y texturas que no deben perderse durante estas fechas.

Platillo mexicano, chiles en nogada. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer un helado casero de chile en nogada?

Ingredientes:

  • 1 taza de crema ácida
  • 1 lata de leche evaporada
  • 100 gramos de frutos cristalizados
  • 30 gramos de nuez de castilla
  • 30 gramos de nuez pecana
  • 1 granada

Receta de helado casero:

  1. En el recipiente donde vayas a colocar tu helado, mételo en el congelador para que se enfríe.
  2. A la granada quítale la corona superior, y realiza 4 cortes arriba (formar una cruz), con ambas manos separamos y comienza a quitar todas las frutillas de su interior. Enjuágalas y deja escurrir.
  3. En una sartén a flama alta, tostamos las nueces de castillas y pecanas, al cambiar de tonalidad, sacamos del sartén caliente.
  4. En una batidora vamos a procesar la crema ácida, leche evaporada, frutos cristalizados, nueces de castilla y nueces de pecana. Incorpora un poco de granada encima.
  5. Mete al congelador por 4 horas.
  6. Sirve en un plato o cono con más granada, así lo menciona el video de @ideashealthyfood
Helado de chile en nogada. Fuente: @ideashealthyfood

Siguiendo cada uno de los pasos lograremos disfrutar de un helado casero fresco con el auténtico sabor del los chiles rellenos en nogada en un postre, además de poder unir a la gran celebración de la independencia de México. Espero que hayas disfrutado del artículo sobre el postre frío, si deseas conocer más sobre las recetas de comida mexicana tradicional, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer las mejores propuestas gastronómicas.