RECETA DE BIZCOCHO

Postre sencillo: Disfruta un bizcocho de zanahoria y piña en menos de una hora con esta receta fácil

Este de bizcocho de zanahoria de la abuela es ideal para disfrutar durante las tardes lluviosas y acompañarlo con una taza de chocolate espumoso.

Receta de bizcocho de zanahoria esponjoso y fácil.Bizcocho de zanahoria caseroCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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¿Se te antoja una rebanada de bizcocho de zanahoria recién salido del horno? Entonces tienes que probar la versión que ahora te proponemos: El bizcocho de zanahoria y piña con glaseado de azúcar glass y limón. La diferencia de este bizcocho con las otras recetas es que el sabor será mucho más dulce debido a la piña, por lo que deberás consumirlo responsablemente y si eres paciente diabético, será mejor que busques la receta de un bizcocho de zanahoria sin azúcar. Lo mejor de todo es que podrás disfrutar el pan en menos de 1 hora y con pocos ingredientes.

Los mejores trucos para hacer un bizcocho de zanahoria esponjoso

Si quieres disfrutar un bizcocho lleno de sabor, tienes que cambiar el azúcar blanco por azúcar moreno, además, quedará mucho más suave y esponjoso. Otro truco para conseguir un bizcocho de zanahoria esponjoso es usar bicarbonato de sodio en la mezcla. Por otro lado, el aceite de oliva es la versión más saludable que podemos consumir, sin embargo, para conseguir un pan denso y con buen sabor, te recomendamos el aceite de girasol. Ya que la zanahoria es el ingrediente protagonista, tienes que pelarla, lavarla y secarla, una vez que la hayas rallado, aplástala ligeramente con una cuchara y un colador, de lo contrario la mezcla no tendrá la firmeza necesaria.  

Trucos para hacer un bizcocho de zanahoria esponjoso. Foto: Freepik

Receta del bizcocho de zanahoria y piña

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 375 gr de harina de trigo
  • 15 gr de polvos para hornear o levadura química
  • 4 gr de bicarbonato de sodio
  • 400 gr de azúcar
  • 200 gr de piña 
  • 200 gr de zanahoria
  • 5 huevos
  • 300 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de nueces

Para la cobertura: 

  • C/N de azúcar glass
  • 50 gr de mantequilla
  • 100 gr de queso crema
  • 1 limón
  • Una pizca de sal
  • Canela en polvo al gusto

¿Cómo preparar el bizcocho de zanahoria y piña?

  1. El primer paso de este bizcocho casero de zanahoria es rallar la zanahoria y picar la piña en trozos muy pequeños
  2. A continuación, debes batir los huevos y el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa, blanquecina y cremosa. 
  3. Ahora, incorpora el aceite en forma de hilo. 
  4. En otro bol, tamiza la harina con el polvo para hornear y mézclala junto con la canela, la levadura. Enseguida, incorpora estos ingredientes en la mezcla del huevo y el azúcar. 
  5. Mezcla la zanahoria rallada y los trozos de piña. Trocea las nueces y mezcla con todos los ingredientes. 
  6. Prepara un molde para horno con mantequilla y harina. Precalienta el horno a 80 ºC y vierte la mezcla del bizcocho. 
  7. Lleva la preparación a hornear por 40 minutos. 
  8. Mientras tanto, incorpora la mantequilla con el azúcar glass, el queso crema y unas gotas de zumo de limón. 
  9. Pasado el tiempo, retira el bizcocho del horno y déjalo enfriar. 
  10. Cuando esté bien frío, baña tu bizcocho con el glaseado y disfruta. 
Pastel de zanahoria con piña. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene un trozo de bizcocho de zanahoria?

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) una porción de 100 gr de bizcocho de zanahoria nos aporta 415 calorías. Según el semáforo nutricional de Consumer.es este postre es muy rico en calorías, por lo que debemos consumirlo esporádicamente. Por otro lado, el resumen nutricional que nos proporciona Fat Secret es 16,7 gr de grasas, 42,37 gr de carbohidratos y 3,09 gr de proteínas. Si quieres disfrutar una rebanada de bizcocho sin culpa, puedes omitir el glaseado o hacer un frosting saludable con leche en polvo descremada, maicena, edulcorante y zumo de limón.