POSTRES ESPAÑOLES

Gato de almendras, la sencilla receta del famoso postre de Mallorca que debes preparar este verano

Conoce y prepara este postre típico de España con una sencilla y deliciosa receta

Gató de almendras.Prepáralo con esta esponjosa receta Créditos: Unsplash, Henry Be
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El gató de almendras o también conocida domo coca de almendras, es uno de los dulces típicos de Mallorca y no, no te confundas no tiene nada que ver como tal con un gato. En realidad, su nombre se debe a que en francés gató significa pastel y por ello se le ha dado este nombre al famoso bizcocho. 

Este tipo de postre se ha caracterizado por ser un bizcocho que en realidad no lleva harina de trigo, pero sigue teniendo un efecto igual de esponjoso. Tal como lo indica su nombre, está hecho a base de almendras, o bien harina de almendras, situación que le da un toque sumamente suave y esponjoso. 

Pero vamos que no te contamos más y mejor te dejamos con la fabulosa receta. Ojo que es muy importante que sigas los pasos, pues necesita de mucha suavidad y delicadeza. 

Las almednras son el ingrediente principal de este delicioso bizcocho. Foto: Unsplash, Dhanya Purohit

Gató de almendras 

Ingredientes 

  • 250g de almendras (crudas y sin piel) 
  • 8 huevos 
  • Ralladura de 1 limón 
  • 300g de azúcar (blanquilla)
  • 5g de canela en polvo 
  • Azúcar glass (para decorar) 

Procedimiento 

Precalentamos el horno a 170ºC 

Para comenzar necesitamos triturar nuestras almendras a manera de que quede una especie de harina. Una vez que la tengamos llevaremos a un bol con el limón y la canela. Removemos y dejamos reposar. 

Separamos las claras de las yemas y en el bol de las claras batiremos hasta obtener una consistencia a punto de nieve. Por su parte, haremos lo propio con las claras en la batidora con el azúcar y removeremos hasta obtener una consistencia adecuada. Integramos las claras de manera envolvente hasta obtener una sola consistencia. 

Recuerda que este paso es muy importante que lo hagas de manera suave y sin prisa para evitar que se bajen las claras y que no nos quede completamente esponjoso.

Llevaremos a nuestro molde del horno, previamente engrasado o forrado con papel de cocina. Pasamos al horno y dejamos por 30-40 minutos a 170ºC. 

Pasado el tiempo puedes hacer la prueba del cuchillo para corroborar que está perfectamente cocido. Sacamos, dejamos enfriar y listo.

Desmolda con mucho cuidado y sirve.