POSTRE SALUDABLE

Panellets saludables, la versión sin azúcar que estabas buscando

Si los panellets son tu vicio, pero quieres cuidar la línea, tienes que probar esta receta de Martha Delicious, es perfectamente saludable.

¿Cómo hacer panellets de piñones?.Tipos de panelletsCréditos: Freepik
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Estamos tan acostumbrados a los panellets de boniato que un nuevo sabor nos parece una traición a esta tradición culinaria. Sin embargo, si ya te aburriste de esta versión, queremos darte una receta fácil y extremadamente versátil. Lo mejor de todo es que se trata de una variante baja en calorías, por lo que no tendrás que preocuparte por romper la dieta. 

Por otro lado, recuerda que los panellets son postres muy nobles, lo que quiere decir que podemos darles la forma que nosotros queramos y sustituir todos los ingredientes que creamos prudentes. Sin embargo, conservemos algunos elementos de la receta de la abuela para disfrutar un bocadito casero y reconfortante. Sigue leyendo para aprender a preparar estas bolitas saludables. 

Receta panellets sin azucar. Foto: Freepik

Receta de panellets sin azúcar

Ingredientes

  • 185 gramos de dátiles
  • 60 gramos de crema de cacahuete/ anacardo
  • 50 mililitros de leche
  • 70 gramos de puré de calabaza
  • 140 gramos de almendra molida
  • 1 huevo batido

Para decorar:

  •  Piñones
  • Coco rallado
  • Cacao en polvo

¿Cómo hacer panellets caseros?

Lo primero que tienes que hacer al momento de hacer unos panellets caseros preparar es la masa, para ello tritura los dátiles junto con la leche y la crema de cacahuete. Una vez que obtengas una pasta homogénea, añade el puré de calabaza y vuelve a triturar. 

A continuación, integra la harina de almendras. Puede que necesites una cantidad mayor o menor, esto tendrás que comprobarlo a medida que la integres en la mezcla. Una vez que tengas una masa moldeable, llévala a refrigerar por 30 minutos. 

Deja reposar la mezcla. Foto: TikTok/ @deliciousmartha

Pasado el tiempo, comienza a formar bolitas con la masa y pásalas a una bandeja de horno. Por último, reboza las pelotitas en los piñones, el coco rallado y la cocoa. No es necesario que uses los 3 elementos, reboza tus panellets con lo que más te guste. 

Como paso adicional puedes hornear las bolitas rebozadas con piñones, esto les dará un sabor tostado inigualable. Para ello tendrás que barnizarlas con huevo batido y después hornéalos por 5 minutos en el grill.

Reboza las bolitas y decora. Foto: TikTok/ @deliciousmartha

¿Cuánto aguantan los panellets caseros?

Como en muchos otros postres caseros, puedes reservar los panellets en la nevera, el congelador o a temperatura ambiente, esto de acuerdo con el sitio web Cocinando con Montse. Para ser más específicos, puedes conservar tus empiñonados a temperatura ambiente por 2 días. Si decides guardarlos en el frigo, te durarán entre 3 y 5 días. Por último, en el freezer podrás conservarlos por varios meses.

¿Cuánto duran los panellets caseros? Foto: Freepik

Resumen de la receta de panellets sin azúcar

  1. Tritura los dátiles, la leche y la crema de cacahuete hasta homogeneizar. 
  2. Integra el puré de calabaza y tritura nuevamente. 
  3. Añade la harina de almendras y reserva la mezcla en la nevera por 30 minutos. 
  4. Pasado el tiempo, comienza a formar las bolitas. 
  5. Rebózalas en coco rallado, piñones y cacao en polvo. 
  6. Si lo deseas, puedes hornear las bolitas de piñones, solo tienes que bañarlas con huevo batido y cocerlas por 5 minutos en el grill ¡Y listo! Ya puedes disfrutar tus panellets caseros. Quédate con el equipo de Gastrolab España para encontrar más recetas de postres sin azúcar.