TRUCOS DE REPOSTERÍA

¿Por qué no debes engrasar la bandeja de horno para preparar galletas caseras?

Engrasar la bandeja de galletas antes de hornear es un error común que afecta nuestros postres, descubre por qué debes evitarlo.

¿Cómo conservar la forma de las galletas?.Trucos de reposteríaCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Las galletas recién horneadas son un deleite para los sentidos, pero a menudo nos preguntamos si debemos engrasar la bandeja del horno para evitar que se peguen. La respuesta puede sorprender a muchos. A continuación te explicaremos si este paso es necesario. Además, te daremos consejos sobre cómo elegir una buena fuente para horno y algunos tips para evitar que tus galletas se queden pegadas.

¿Por qué no debemos engrasar la bandeja de galletas antes de hornearla?

De acuerdo con la Chef Vanessa Musi, engrasar la bandeja de galletas antes de hornearlas, se trata de una práctica obsoleta. Sin embargo, es un recurso que mucha gente sigue poniendo en práctica, a pesar de ser de los errores más comunes al hornear galletas. Vanessa nos explica que al engrasar la fuente provocamos que las pastas se extiendan y queden planas. La alternativa ideal es usar papel de horno o un tapete de silicona, de esta manera lograremos hornear galletas caseras perfectas.

Hornear galletas caseras perfectas. Foto: Freepik

¿Cómo elegir una buena fuente de horno para las galletas?

Toma en cuenta estos consejos para la próxima vez que compres una fuente para horno: 

  • Material antiadherente: Opta por bandejas para horno con recubrimiento antiadherente de calidad. Estas superficies evitarán que las galletas se queden pegadas.
  • Borde bajo: Elige bandejas con bordes bajos, ya que facilitan el flujo de aire caliente alrededor de las galletas, lo que garantiza una cocción uniforme.
  • Tamaño adecuado: Asegúrate de que la bandeja sea lo suficientemente grande para acomodar todas tus galletas sin apretujarlas, permitiendo que circule el aire caliente.
¿Cuál es el mejor material para hornear? Foto: Freepik

¿Cómo evitar que las galletas se queden pegadas a la fuente de horno?

Para evitar que las galletas se quemen y se queden pegadas a la fuente, pon en práctica estos consejos:

  • Papel pergamino: Forrar la bandeja con papel pergamino es una excelente manera de evitar que las galletas se peguen sin necesidad de grasa adicional.
  • Tiempo de enfriamiento: Deja que las galletas se enfríen en la bandeja durante unos minutos después de sacarlas del horno. Luego, utiliza una espátula para colocarlas con cuidado sobre una rejilla y dejar que se enfríen completamente.
  • Asegúrate de seguir la receta al pie de la letra: Utiliza las cantidades y proporciones correctas de ingredientes, ya que los cambios pueden afectar la textura y la facilidad de desprendimiento de las galletas.

La próxima vez que quieras sorprender a tu familia con una receta de galletas caseras, no dudes en poner en práctica los tips que te acabamos de dar. Te invitamos a seguir en Gastrolab España para seguir descubriendo los mejores trucos de repostería y así preparar bizcochuelos dignos de cualquier pastelería de renombre.