POSTRE SALUDABLE

Delicioso flan de yogur con frutas ¡Una tentadora receta baja en calorías!

Descubre cómo preparar un delicioso flan de yogur con frutas, una opción baja en calorías para disfrutar sin remordimientos.

Receta de flan de yogur.Flan de yogur saludableCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
Escrito en POSTRES el

El flan de yogur con frutas es un postre refrescante y delicioso que combina la suavidad y cremosidad del flan con la frescura de las frutas. Esta receta es perfecta para disfrutar en cualquier época del año y es muy sencilla de preparar. A continuación, te mostraremos cómo hacer este exquisito postre casero bajo en calorías en unos sencillos pasos. También te daremos algunos secretos básicos de repostería para conseguir un flan cremoso sin necesidad de usar nata.

¿Cómo lograr que un flan sin nata quede cremoso y bajo de calorías?

Preparar un flan cremoso sin nata es posible, siempre y cuando utilicemos los ingredientes y técnicas adecuadas. Por ejemplo:

  • Leche: En lugar de nata, usa leche entera.
  • Huevos: Este ingrediente es esencial para la textura del flan, ya que actúan como agente espesante y le dan cremosidad. Utiliza huevos frescos y en la cantidad adecuada.
  • Azúcar: El azúcar contribuye a la textura suave y dulce del flan. Asegúrate de no escatimar en la cantidad de azúcar, pero sin exagerar para que no se vuelva demasiado dulce.
  • Esencia de vainilla: Agregar esencia de vainilla o extracto mejora el sabor y la cremosidad del flan.

Técnicas:

  • Batido adecuado: Asegúrate de batir bien la mezcla, esto ayudará a que los ingredientes se integren de manera homogénea y contribuirá a la textura cremosa.
  • Colar la mezcla: Después de batir, cuela la mezcla a través de un tamiz o colador fino. Esto eliminará cualquier grumo y garantizará que la textura sea suave y cremosa.
  • Baño María: Cocina el flan al baño María para un calentamiento suave y uniforme. Coloca los moldes con la mezcla en un recipiente con agua caliente en el horno. El calor suave y constante contribuirá a una textura más uniforme y cremosa.
  • Tiempo de cocción: Asegúrate de no cocinar el flan en exceso. Un flan sobre cocido puede volverse seco y menos cremoso. Cuando el centro del flan aún esté ligeramente tembloroso, es el momento de sacarlo del horno.
  • Enfriamiento: Deja que el flan se enfríe a temperatura ambiente antes de refrigerarlo. Luego, refrigéralo durante varias horas o toda la noche para que adquiera una textura óptima.
Flan casero perfecto. Foto: Freepik

Receta del flan de yogur con frutas

Ingredientes

  • C/N de yogur natural
  • Un bote de yogur desnatado
  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 200 gramos de frutas frescas (Las de tu elección)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gramos de edulcorante
  • Caramelo (Opcional)
  • Unas cucharadas de leche condensada (Opcional)

Paso a paso

  1. Comienza precalentando el horno a 180 ºC. Engrasa el molde que hayas elegido para preparar tu flan con un poco de aceite. 
  2. Ahora, bate los huevos en un bol junto con el edulcorante y la esencia de vainilla. 
  3. A continuación, incorpora la leche y el yogur hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. 
  4. Pica las frutas en trozos pequeños y espárcelas en el molde. Enseguida, cúbrelas con la mezcla de huevos y yogur. 
  5. Cubre el molde con papel aluminio y colócalo en una fuente con agua caliente. 
  6. Hornea el flan a baño María por 40 minutos. 
  7. Pasado el tiempo, déjalo enfriar a temperatura ambiente por 40 minutos más y luego, déjalo en la nevera por al menos 4 horas o toda la noche. 
  8. Desmolda el flan y si lo deseas, puedes bañarlo con caramelo.
Receta de flan de yogur. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el flan de yogur con frutas?

Según el sitio web El Correo Gallego las calorías en este flan de frutas dependen de los ingredientes que utilicemos. Los nutricionistas dicen que cada 100 gramos nos aportan entre 325 kcal, mientras que los flanes con yogur desnatado tienen 70 kcal por cada 100 gr. Como puedes ver, preparar un flan saludable depende de nuestros gustos y los ingredientes que tengamos en casa. Sigue en Gastrolab España para seguir descubriendo recetas de flan casero.