POSTRE SENCILLO

Truco de repostería: ¿Qué azúcar es mejor para preparar galletas caseras?

Si estás debatiendo entre el azúcar Morena y la refinada,sigue leyendo para descubrir cuál es la mejor para tus galletas.

¿Qué azúcar es mejor para repostería?.Trucos de reposteríaCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
Escrito en POSTRES el

¿Sigues en tu búsqueda de las galletas perfectas? Entonces échale un ojo al siguiente tip de repostería: ¿Cómo saber si debo usar azúcar moreno o refinada para preparar galletas caseras? Esta es una de las dudas más frecuentes a la hora de preparar postres. Si las pastas no te quedan como esperas, es posible que estés sustituyendo ingredientes como el azúcar, el bicarbonato de sodio o el polvo para hornear. Por último, no pierdas la paciencia, recuerda que la repostería es una actividad que lleva tiempo y práctica, así que no te rindas después de hacer una charola de galletas.

¿Qué azúcar es mejor para galletas?

De acuerdo con la tiktoker Cecifoods, tenemos 4 opciones de azúcar para preparar galletas caseras

  • Mascabado
  • Blanca o refinada
  • Glass
  • Morena

Aunque las más empleadas son la refinada y la morena, podemos optar por cualquiera de estas alternativas. En cuanto al precio, la tiktoker resalta que el azúcar refinada es mucho más cara que la morena, así que si tienes un presupuesto ajustado, será mejor que uses este tipo de endulzante. Otro tip de oro es utilizar una mezcla de ambos azúcares, de esta manera combinaremos las propiedades de ambos productos y estaremos generando nuevas características en nuestros bizcochuelos.

Tipos de azúcar y cómo usarlos. Foto: Freepik

Diferencias entre el azúcar blanco y moreno para las galletas

  • Azúcar blanca: Este producto es granulado y neutral, lo que permite resaltar el resto de los ingredientes. Si le administramos calor suficiente obtendremos una textura similar al caramelo y las galletas tendrán una textura distinta, además de un sabor ligeramente amargo. Si deseas potenciar el dulzor de este ingrediente tendremos que añadir una pizca de sal. Al preparar galletas con azúcar blanca, conseguiremos un producto más crujiente.
  • Azúcar moreno: Este ingrediente es mucho más versátil. Su color se debe a que tiene un porcentaje pequeño de melaza y solo está parcialmente refinada. En cuanto a las galletas, el azúcar moreno se carameliza mucho antes que la refinada, pero su sabor es mucho más rico. Para preparar unas galletas caseras perfectas tenemos que combinarla con bicarbonato de sodio. Su efecto en las pastas es hacerlas más tiernas y masticables.
¿Es mejor usar azúcar blanco o azúcar moreno en las galletas? Foto: Freepik

¿Podemos sustituir un tipo de azúcar por otra en la receta de galletas?

De acuerdo con el sitio web Ok Diario, sí, es posible sustituir el azúcar blanco por moreno o viceversa. Lo único que debemos considerar es que quedarán ligeramente distintas a la receta original. Por ejemplo, el azúcar moreno nos dará una galleta húmeda y tierna, pero la refinada nos dará pastas secas. Esto depende de la textura que quieras conseguir, por ejemplo, las galletas de mantequilla quedarán mucho mejor con el azúcar moreno, ya que necesitamos que queden suaves y ligeramente esponjosas.