HELADOS

Con 4 ingredientes: así fue la receta del primer helado de la historia

El helado creado en una mítica heladería de Florencia, llega a Barcelona.

Con 4 ingredientes: así fue la receta del primer helado de la historia.Con 4 ingredientes: así fue la receta del primer helado de la historia. Fuente: Archivo Gastrolab
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Conocer con exactitud el momento y el lugar exacto de la creación de una receta es una labor un poco dura hasta para los historiadores más expertos. Pero están casi seguros que la receta del primer helado tuvo lugar en Italia, exactamente en la Florencia de los Medici y el Renacimiento a medidos del siglo XVI, de manos de Bernardo Buontalenti.

Ahora esa receta de aquel helado primigenio de Florencia ha sido actualizada y adaptada y puede probarse en Barcelona gracias a la apertura de la mítica heladería florentina Badiani. Cuenta la leyenda, porque siempre hay algo de leyenda en las historias que, Caterina de Médici pidió a Bountalenti uno postres para sorprender a los embajadores españoles.

Fuente: Instagram @badiani1932_es

Bountalenti empleó para fabricar el primer helado, el azúcar que había llegado de América, que con hielo y sus conocimientos como hombre del renacimiento (escultor, arquitecto, cocinillas, pintor…) elaboró una nevera para congelar la crema que había creado.

La receta de este mítico gelato incluye sólo cuatro ingredientes: nata. Leche, azúcar y huevo. Un helado muy sencillo que, aunque hoy no sea el más pedido, en aquella época fue toda una revolución que marcó la diferencia.

Como destacan desde la heladería Badiani, se trata de “un sabor sencillo y delicioso, que encanta al paladar de los florentinos”. Esta crema fiorentina (nombre popular de este helado) es el sabor más popular de la ciudad, y la que prepara Badiani con el nombre de Buontalenti, un auténtico éxito de ventas. Este sabor y algunas de sus variantes, con algún ingrediente más, pero siempre manteniendo la esencia, representan el 50% de las ventas de sabores de la heladería.

Fuente: Instagram @badiani1932_es

El helado que ya ganara en 1960 el concurso que se organizó en Florencia para homenajear a Buontalenti, 400 años después de la creación del primer helado, en 2015 este helado fue elegido como el mejor artesanal del mundo en el Gelato Festival. Badiani, que aterriza ahora en Barcelona, cuenta ya con nueve locales y muy buena fama en Londres y, por supuesto, es una de las heladerías de referencia en Florencia, donde se fundó en 1932.