RECETA

Para consentir a los golosos, unas esponjosas donas caseras

Los amantes de las rosquillas dicen que el día mundial de este postre son todos los días. Por eso, te mostramos un paso a paso para que hagas las mejores donas en tu casa.

Un paso a paso de como hacer la dona perfecta.Fuente: Producción Gastrolab.
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¿Donas caseras? Sí, hay una receta simple, detallada paso a paso para que logres una masa suave y esponjosa, con el sabor justo para poder cubrirla con 2 versiones de Glaseado, uno bien fácil de Chocolate y clásico de Vainilla. Por eso, presta mucha atención y por favor no te salgas del libreto.

Este paso a paso de la receta de estas donas comienza así: Colocar la harina, azúcar, una pizca de sal y mezclar. Agregar el huevo, leche, esencia de vainilla y la levadura. Mezclar bien todo para incorporar los ingredientes, al principio con una cuchara y luego con las manos. Es importante que mezcles hasta notar que no quede harina seca.

Donas caseras. Fuente: Producción Gastrolab.

Luego, la receta de estas donas caseras nos dice que agreguemos la manteca, incorporar y colocar la masa sobre la mesa de trabajo, comenzar a amasar hasta obtener un bollo consistente. En este punto, la masa puede volverse un poco pegajosa, evitar agregar más harina. Continuar amasando, con fuerza y con ambas manos, hasta notar que la masa se vuelve cada vez más tensa y se unifica tomando forma.

Una vez que has terminado ese proceso de la receta, debes formar un bollo para las donas y colocarlo dentro de un bowl, cubrir y dejar reposar durante 1 hora o hasta que duplique aproximadamente. Espolvorear a penas un poco de harina, retirar la masa del bowl y colocarlo sobre la mesa. Desgasificar la masa y estirar con un palo hasta alcanzar un espesor de 2 centímetros aproximadamente. Debe quedar una masa del ancho de “un dedo”.

Dona casera. Fuente: Producción Gastrolab.

Para ir finalizando esta receta de donas, es importante enmantecar la fuente, de esta manera evitamos que la masa se quede pegada y cueste quitarla luego. Cubrir la fuente y dejar reposar durante unos 30 minutos. No hace falta que duplique o fermente demasiado, es un descanso para la masa y apenas una fermentación corta para generar gases dentro de la masa y luego crezca al freír. El aceite no debe estar muy caliente, la temperatura ideal es de 165ºC, para poder obtener una cocción pareja.