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Así puedes preparar una exquisita coca de San Juan con queso crema y crema pastelera

Prueba este delicioso postre que se encuentra entre los más populares de la región española de Cataluña.

Coca de San Juan.Fuente: Producción Gastrolab
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La coca de San Juan deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente, es decir, un dulce de forma redonda, que era una reminiscencia clara del culto al sol. En sus inicios, las cocas que se consumían en esta festividad se amasaban en casa y se llevaban a los panaderos para que se las cocinara.

Es una de las cocas más populares y festivas de la región española de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de San Juan, del 23 al 24 de junio, es una fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan. Esta que vamos a preparar lleva queso crema, con este ingrediente vamos a lograr que la masa quede muy tierna y nos dure varios días la miga blanda.

Fuente: Instagram @rapacinarepostera

Ingredientes para la masa.

  • 530 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. de queso crema Philadelphia
  • 120 ml. de leche desnatada  
  • 80 gr. de azúcar blanco
  • 25 gr. de manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 1 cucharada de licor de anís
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 sobre de levadura seca de panadero (7 gr.)
  • Ralladura de 1 limón
  • Para la crema pastelera.
  • 150 ml. de leche  
  • 40 gr. de azúcar blanco
  • 10 gr. de almidón de maíz
  • 1 yema de huevo XL
  • 1/3 de vaina de vainilla
  • Cerezas en almíbar
  • Azúcar perlado
  • Piñones naturales

Vamos con la preparación de la masa

Sacar un rato antes todos los ingredientes para que estén a temperatura ambiente. Templar la leche con una cucharada de azúcar y echar la levadura. Dejar actuar 10 minutos. En el bol de la batidora, añadir la harina y el azúcar restante y reservar. En otro bol, mezclar el resto de los ingredientes hasta conseguir una crema, parecida a un yogur griego. Cuando la levadura esté activa, agregarla a la harina junto a la mezcla de queso crema y mezclar con el gancho de la batidora hasta conseguir una masa homogénea, elástica y lisa.

Fuente: Instagram @yolanda_5k

Vamos a dejar levar la masa  por una hora tapada con papel film. Una vez que doble su volumen, le quitamos el aire y si tienes tiempo la puedes dejar levar de nuevo una hora más, este paso es para que la masa quede más tierna. Después de estos pasos estira la masa y la coloca sobre papel de hornear, mojado y bien escurrido. Dejar que se eleve de nuevo. Mientras esperamos que vuelva a levar, vamos a ir preparando la crema pastelera. Calentar la leche con el azúcar y la vaina de vainilla,  en un bol pequeño batir la yema, la Maizena y el azúcar. A continuación, añadir poco a poco la leche y poner a fuego medio (sin dejar de batir) hasta que la crema espese.

Cuando la masa haya levantado su volumen  de nuevo, pincelamos con huevo batido. Cortamos unas tiras por encima con un cuchillo afilado, en esos cortes debes agregar la crema pastelera, adornar con las cerezas, el azúcar perlado y los piñones. Horneamos a 180º unos 20 minutos, en la parte del centro con calor arriba y abajo. A disfrutar de esta coca exquisita.