RECETA

Prepara una deliciosa y original coca de San Juan con frutas

Este gran postre tradicional de Cataluña es muy sencillo de hacer y vas a deleitar tanto a niños como adultos.

Receta de coca de san Juan con frutas.Fuente: Producción Gastrolab.
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La Coca de San Juan es una de las pastelerías más populares de Cataluña. Según cuenta la leyenda, se come para celebrar la Noche de San Juan, del 23 al 24 de junio, fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan. Hacer una coca de San Juan con frutas es muy sencillo y te contamos todos mis trucos. 

La receta de esta deliciosa y original coca de San Juan, dice que debes introducir la mitad de la leche en un bol junto con la levadura de panadero desmenuzada. Remueve con una cuchara hasta que se disuelva la levadura. Añade harina, poco a poco. La cantidad de harina, a ojo. Se trata de poner harina suficiente para formar una bola. Amasa con las manos hasta formar una bola. Guárdala tapada hasta que fermente y doble su tamaño.

Coca de San Juan. Fuente: Pexls.

Terminado eso, prepara la coca de San Juan. Pon la harina en un bol y añade una pizquita de sal. Añade dos huevos, la leche y el azúcar. Mezcla con una cuchara y, cuando esté integrado, añade el pre fermento. Pon un poco de harina sobre el mármol. Vuelca la masa al mármol. Amasa con las manos. Si la masa se te pega mucho a las manos, déjala reposar 5 minutos porque si le pones más harina la masa se endurecerá. Coloca la mantequilla en medio de la masa y envuélvela con la masa. Amasa durante aproximadamente 10 minutos en la amasadora o a mano.

La receta de esta coca de San Juan habla de que debes estirar la masa con el rodillo. Pasa la masa a una bandeja de horno sobre papel de horno. Déjala, tapada con un trapo, en el horno, apagado, hasta que fermente (de 2 a 4 horas). Precalienta el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Además, pinta la masa con huevo. Es un paso opcional, pero le da brillo y queda más bonita. Haz unos agujeros con los dedos. Reparte la fruta cortada y los piñones por encima. Espolvorea una capa de azúcar al gusto por encima.

Coca de San Juan. Fuente: Pexls.

Para ir finalizando esta excelente receta de coca de San Juan, debemos prestar atención en hornear la coca. Introduce la coca en el horno y hornéala durante 15 minutos. Terminado la parte del horno, pásala a una rejilla hasta que se enfríe. ¡Listo! A comer se ha dicho.

Ingredientes para 8 personas:

  • 400 g de harina de fuerza
  • 3 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • 25 g de levadura de panadero fresca o 10 g de levadura deshidratada
  • Ralladura de un limón
  • 100 ml de leche
  • Una pizca de sal
  • 100 g de fruta confitada
  • 50 g de piñones (opcional)