RECETA TRADICIONAL

Aguardentaos, la receta para preparar el dulce murciano clásico navideño

Pasada noche buena, nada mejor que una media tarde bien dulce.

Unas galletas para disfrutar el 25 de diciembre.Fuente: Producción Gastrolab.
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Recetas de Navidad hay muchas y variadas pero no hay nada mejor que hacer una que sea tradicional de nuestra tierra. Las famosas galletas aguardentaos no podrían ser más simples, y a la vez más adictivos: aceite quemado con limón, harina escaldada, anís, azúcar y canela. Ingredientes muy humildes que demuestran que antaño sabían cómo sacar partido de lo que había en la despensa para crear recuerdos imborrables.

Ingredientes para hacer aguardentaos murcianos

  • Aceite de oliva virgen extra250 ml
  • Limón1
  • Harina de repostería500 g
  • Azúcar225 g
  • Sal (una buena pizca)2 g
  • Canela molida (una cucharadita)4 g
  • Anís dulce100 g
  • Azúcar para rebozar
  • Canela molida para rebozar
Galletas para Navidad. Fuente: Pexels.

Paso a paso de la galleta navideña

Para comenzar esta galleta aguardentaos de Navidad, vamos a precalentar el horno a 180ºC y preparar dos bandejas con papel sulfurizado o láminas de silicona. Lo primero será "quemar" (infusionar) el aceite y escaldar la harina, que colocaremos sola en un recipiente grande y resistente al calor.

La receta de Navidad dice que hay que colocar el aceite de oliva virgen extra (que sea de buena calidad, si es posible) en una sartén con la corteza del limón, previamente bien lavado. Calentar a fuego suave hasta que empiece a soltar aroma, mantener la cocción unos minutos sin dejar que humee, y apagar.

Para unas galletas aguardentaos perfectas, retirar el limón con cuidado y verter todo el aceite sobre la harina. Mezclar muy bien hasta que no queden grumos secos. Añadir el anís y todos los demás ingredientes. Amasar hasta obtener una masa homogénea, blanda pero no pegajosa. No deben quedar grumos.

La receta dice de colocar sobre una superficie limpia y estirar con ayuda de un rodillo para dejar un grosor de unos 6 mm, aproximadamente. También se pueden hacer más gruesos, va un poco al gusto. Podemos dividir la masa en dos para trabajarla mejor, tapando la otra mitad con un paño limpio de lino o papel film, para que no se reseque.

Galletas Navidad. Fuente: Pexels.

Recortar las porciones con un vaso o un cortador de galletas redondo, liso o rizado, y colocarlas en las bandejas. Reamasar los restos de masa hasta terminar con toda ella. Engrasar ligeramente el rodillo con aceite si vemos que cuesta pasarlo, o usar directamente las manos, pues es una masa quebradiza.

Hornear las galletas aguardentaos de Navidad durante unos 10-15 minutos, hasta que se hayan dorado al gusto. Podrían tardar más si los hacemos más gruesos. A mí me gustan un poco tostaditos, pero hay que tener mucho cuidado de que no se quemen. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de dejar enfriar sobre una rejilla.

Para finalizar esta receta de Navidad, combinar azúcar con un poco de canela molida para rebozar o espolvorear los aguardentaos una vez horneados, si se desea. También se puede usar solo azúcar sin más canela, pero yo tengo debilidad por esta especia. Guardar en un recipiente hermético.