En la película Piratas del Caribe, a menudo observábamos a los piratas tomando una botella de ron, algo que de pequeña llamaba mi atención, no fue hasta muchos años después que pude probarlo y descubrir su gran sabor, un licor de fama mundial que se ha ganado un día del año. Es así que cada 16 de agosto se celebra el Día Mundial del Ron, fecha en la que se habla de la historia y preparación de tan famosa bebida. Por esa razón, te explicaremos todo el ron, mientras disfrutas de la receta de la pantera rosa, un cóctel fácil que lleva leche condensada, una receta que te encantará.
¿Dónde nace el ron?
Muchos de nosotros pensaríamos que el ron proviene de Cuba, la realidad es que todo fue gracias a que los árabes llevaron la caña de azúcar a España, ingrediente que posteriormente fue llevado al continente Americano. En los campos donde se sembraba la caña, fueron los esclavos quienes empezaron a fermentar dicho ingrediente, así fue que los dueños de las haciendas comenzaron a incorporar procedimientos de destilación, hasta que en el siglo XIX, se implementaron varios sistemas de procesamiento para el ron en Cuba, fechas en las que nacieron varias etiquetas que actualmente se siguen haciendo, así lo mencionan en la Guía Coctelera.
¿Cómo hacer la pantera rosa?
Ingredientes:
- Hielos
- 2 onzas de ron
- 2 onzas de zumo de piña
- 1 ½ onza de leche condensada
- 1 ½ onza de crema de leche
- 1 onza de granadina
- Unas cerezas en almíbar
- 1 triángulo de piña fresca
Paso 1:
En un shaker coloca un puñado de hielos, ron, zumo de piña, leche condensada, crema de leche y granadina, agitamos abundantemente. En caso de no tener un vaso shaker o donde agitarlo, puedes triturar en batidora para tener la misma bebida, pero con consistencia de frappe.
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Paso 2:
En una copa o vaso, llenamos con abundantes hielos, verter la preparación del paso 1 previamente colado. En caso de hacer la preparación en forma de frappe, entonces no pondremos los hielos extra en el vaso y no colaremos.
Paso 3:
En un palillo de madera clava unas cerezas, introdúcelo en tu bebida y en la boquilla del vaso coloca la rebanada de piña.
¿Cómo saber si es un buen ron?
Dentro de los tipos de ron que existen, los expertos resaltan que el de mejor calidad es el añejo, debido a que al llevar un proceso más largo de elaboración, veremos cambios notables en un color, sabor y aroma intenso. Aun así debes tomar en cuenta algunas características al comprar un ron añejo, a continuación te explicamos cuáles son según Cava San Miguel:
- Aroma y sabor: Debemos percibir notas a madera, chocolate, vainilla, café o cuero, indicativos del proceso de barrica.
- Consistencia: Al momento de verter un poco de una copa, mueve su contenido para que se adhiera a las paredes del recipiente, debemos presenciar que unas gotas o lágrimas resbalen, si caen de forma uniforme, nos dirá que es un licor consistente y de mejor calidad.
¡Todos a celebrar el día mundial del ron! Siguiendo cada uno de los pasos y técnicas, podrás disfrutar de un coctel pantera rosa, es un cóctel con ron y fácil que fue publicado por @jotape_drinks. Aunque la botella de ron tenga un gran sabor, debemos recordar que debemos tener cuidado en el consumo de alcohol, evitando el exceso, así podremos disfrutar del momento y cuidar de nuestra salud. Espero que hayas disfrutado del artículo, si deseas conocer otras preparaciones de coctelería fácil, quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener la mejor información junto con los expertos.