Hay una serie de mitos respecto a si tomar todos los días leche es beneficioso o no para la salud. En general, los expertos en nutrición aseguran que es un alimento que completo que provee nutrientes esenciales, como el calcio, y que, en su justa medida, ayudan a una dieta balanceada. Por supuesto, hay casos en que su ingesta no es la adecuada, veamos por qué.
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La leche y algunos de sus productos derivados son fuente de proteínas y aporta el porcentaje necesario de aminoácidos. Uno de los grandes aportes nutricionales que tiene es su alto contenido de calcio. Además, brinda vitaminas de los complejos A, D y E. Estas características la vuelven ideal para la alimentación durante la etapa de crecimiento. Incluso, para la edad adulta.
Pero no todo el mundo está dispuesto a consumir leche de origen animal y busca opciones vegetarianas o veganas. El problema aquí es las llamadas “leches de origen vegetal”, carecen de la misma cantidad de nutrientes en igual porción. Por ejemplo, la leche de vaca aporta, si tomamos tres ingestas diarias, el 75% del calcio requerido para una jornada. En el caso de alimentos de origen vegetal, esa porción debe ser mayor para compensar la cantidad requerida.
Pero hay muchas personas que sufren intolerancia a la lactosa. Entonces, los expertos consideran que se puede optar por alimentos procesados con leche que, en su método de elaboración, eliminan el azúcar animal. Así, hay alternativas para suplantar la leche de vaca.
Entonces, no hay dudas de que una ingesta medida de leche por día nos aporta nutrientes que ayudan a nuestro bienestar. De todas maneras, es importante que hagamos un consumo responsable, ya que su ingesta en exceso podría llegar a traernos problemas, como podrían ser la formación de algunas calcificaciones. Para derribar mitos, podemos afirmar que la leche es buena, en su justa medida.