BEBIDAS

¿Sed de algo refrescante? El paso a paso para hacer una horchata de chufa

¿Extrañas ese saborcito a verano? Con esta receta podrás recordarlo todo el año.

Horchata de chufas refrescante.Fuente: Producción Gastrolab
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Para nosotros la horchata de chufa es una bebida tan deliciosa que se prepara todo el año y no solo en verano, esta es blanca es el gran amor de niños y mayores, nunca falta en los hogares a la hora de la merienda, por eso hoy te enseñamos a prepararla de tan solo 3 ingredientes y de una forma muy sencilla.

Fuente: Instagram @vegemilkandco

¿Cómo hacer horchata de chufa?

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de chufas
  • 1 litro de agua fría
  • 100 g de azúcar glass

Preparación

Si las chufas que has comprado son secas, el primer paso que deberemos hacer es ponerlas en un bol grande con agua, la suficiente para cubrirlas por completo y las dejaremos en remojo durante 24 horas para que se ablanden, cambiándoles el agua al menos dos o tres veces. Una vez pasadas las 24 horas, veremos cómo las chufas han cambiado su aspecto y están mucho más tiernas, ¡listas para triturar y empezar a preparar nuestra horchata de chufa casera!

El siguiente paso para preparar esta bebida será poner las chufas sobre un colador grande y enjuagarlas bien bajo el grifo para tratar de eliminar todas las impurezas posibles. Luego es momento de triturarlas, para ello, te recomendamos que utilices un vaso batidor, ya que la masa que se forma al principio es bastante espesa y con una batidora de mano es mucho más costoso. Agregamos entonces las chufas al vaso batidor junto con la mitad del agua fría y batimos hasta que se forme una pasta densa.

Fuente: Instagram @anemalgra

En cuanto tengamos la mezcla lista, la colocaremos sobre un chino, malla textil o un paño fino y exprimiremos bien para sacarle todo el jugo posible a los tubérculos, ese líquido resultante ya será parte de nuestra deliciosa horchata. Luego repetimos el proceso nuevamente, volvemos a batir la pasta que nos ha quedado en el paño junto con el resto del agua fría.

Con todo el líquido de nuestra bebida listo, es momento de añadirle el azúcar glass y mezclar de nuevo con unas varillas manuales hasta que quede bien integrado, para que esté en el punto de dulzor que a ti te gusta, puedes ir probando y rectificando de azúcar. Por último, meteremos la horchata de chufa en la nevera para que se enfríe bien durante al menos 4 horas. ¡Y ya podremos disfrutar de nuestra bebida refrescante favorita!