RECETAS TRADICIONALES

Noche de San Juan, ¿cuales son los platillos y bebidas tradicionales de este día?

Cada territorio de España cuenta con su propia gastronomía, te contamos qué recetas tradicionales de comidas y bebidas se preparan para la víspera de San Juan.

Comida típica para la noche de San Juan.Recetas tradicionales en EspañaCréditos: Canva
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El día de San Juan es la noche más esperada por la gente, una noche en que todos se reúnen para bailar alrededor de fogatas, buscando atraer la abundancia y buena suerte, mientras quemamos toda la mala energía. Faltan pocos días para que comiencen las fiestas y te puedas unir a ellas.

Para este tipo de fiestas, cada territorio suele preparar múltiples comidas tradicionales y bebidas de todo tipo, desde postres hasta platos salados. A pocos días de la gran celebración, te explicaremos qué recetas típicas suelen preparar los lugares, para que conozcas la gastronomía española de cada comunidad.

¿Cuándo es la noche de San Juan?

La noche de San Juan, es una fiesta en que se celebra el nacimiento del San Juan Bautista, cada 23 de junio por la noche para amanecer el 24 de junio, son días muy esperados para la población, además se cree que es la noche más corta del año, puesto que coincide con el solsticio de verano. Es una festividad que se celebra en varios países de Europa y algunos de Latinoamérica.

En la víspera, se realizan rituales de la noche de San Juan para alejar las malas vibras o augurios negativos, dependiendo de cada lugar. En algunos lugares hacen figuras de papel que después queman en hogueras, otros pasan por encima de fogatas, mientras que en las zonas costeras se meten al mar de espaldas, son ritos que se hacen para atraer la buena suerte.

Comida de San Juan. Fuente: Instagram @juliaysusrecetas

¿Cuáles son los platillos y bebidas más emblemáticos?

Es una fiesta importante en España, por lo que la gente comienza a preparar muchos platillos para disfrutar por la noche, cada territorio tiene platillo básico que nunca deben de faltar en la celebración.

En Cataluña y comunidades de Valencia, suelen preparar la Coca de San Juan, un dulce tradicional esponjoso, que se llega a rellenar con alguna crema, y se decora con fruta confitada, depende de cada familia, puesto que emplean crema pastelera, chocolate, entre otros. Mientras que Alicante, ofrece su versión de coca, pero de atún, que se asimila a una empanada de atún.

En el caso de las Islas Baleares, suelen consentir al paladar con una buena porción de albóndigas de carne de ternera en salsa de tomate. En Ibiza y Formentera, ofrecen unos macarrons de Sant Joan, que se destaca por lo dulce y cremoso, similar al sabor del arroz con leche. 

Viajamos a las playas de Andalucía, Málaga y Galicia, territorio en los que se hacen fogatas en la playa, el momento ideal para sacar todos los alimentos y hacerlos a las brasas, normalmente emplean productos de mar, en especial pescados de la zona para cocinarlos espetos.

En el caso específico de bebidas, Galicia suelen ofrecer vino tinto o licor de café, mientras que el País Vasco, sirve varios vasos de Sidra y de zurracapote (mezcla de vino tinto y fruta picada), podemos beber y preparar varias bebidas para disfrutar de la fiesta, dependerá de la elección de cada uno. 

Las comunidades españolas cuentan con platillos tradicionales diferentes, cocina que valdría la pena probar, puesto que cada uno tiene un sabor único y característico. Ahora que sabes los platillos que se sirven en la noche de San Juan, podrás seleccionar tu favorita para prepararla en la celebración más esperada.