MADRID FUSIÓN 2024

Hummus x Hortense: La cocina sostenible puede ser perfectamente exquisita

En el marco de Madrid Fusión, los chefs Nicolas Decloedt y Caroline Baerten resaltan la importancia del respeto por la tierra y como estrategia para la sostenibilidad en la cocina

Madrid Fusión 2024.Créditos: Patricia Alvarado
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Una de las ponencias más novedosas de esta vigésima segunda edición de "Madrid Fusión Alimentos de España" fue la que protagonizaron los chefs belgas Nicolas Decloedt y Caroline Baerten, creadores de la "Gastronomía Botánica".

Su restaurante Hummus x Hortense de Bruselas, premiado en 2021 con una estrella Michelin verde y reconocido en 2019 como el mejor restaurante vegano del mundo, ofrece un menú basado en verduras y frutas, que van cambiando de sabor, por el respeto que tienen a la tierra.

Para Nicolas Decloedt no hay que utilizar ni fertilizantes, ni insecticidas, así los microorganismos que viven en el suelo repercuten positivamente en la biodiversidad, y el sabor de los alimentos es genuino y delicioso. Los chefs trabajan con 24 miniestaciones pues más allá de las cuatro estaciones hay muchos cambios sutiles en la naturaleza y ambos chefs siguen rigurosamente el ritmo que marcan su huerta y su granja.

Foto: Patricia Alvarado

En el auditorio de Madrid Fusión cocinaron un plato de hongos que ellos mismos recolectan y elaboraron un cóctel a base de limón, maridado con vinos naturales, cervezas belgas artesanales y un sake cuidadosamente elegido. Para Caroline Baerten, la cocina sostenible puede ser perfectamente exquisita.

Los creadores de "La Gastronomía Botánica" afirmaron que "se necesita pensar urgentemente en cómo garantizar que tengamos un planeta habitable para las generaciones futuras. Agricultores, chefs y comensales debemos formar un ecosistema más amplio". Sin duda es la mejor estrategia para el cambio a la sostenibilidad.