Quizá todos nos hemos percatado que las manzanas luego de ser cortadas comienzan a coger un color diferente en su superficie. Este fenómeno recibe el nombre de oxidación y suele ocurrir en diferentes tipos de alimentos. Sin embargo, con estos 5 sencillos trucazos que te dejamos a continuación podrás evitar este problema tan común.
Continúa leyendo y descubre la fórmula perfecta para mantener tus frutas y verduras en perfecto estado para crear un sinfín de platillos y postres. Recuerda utilizar la opción correcta para tu receta y evitar un contraste de sabores difícil de digerir.
¿Por qué se oxidan las manzanas?
La oxidación que sufren las manzanas se debe simplemente al oxígeno que se encuentra en el ambiente, el cual, al entrar en contacto con los fenoles que posee la fruta provocan estas manchas marrones que lo caracterizan. De esta forma crean una barrera sobre su superficie para proteger a los alimentos de los hongos y bacterias.
Te podría interesar
Este fenómeno puede ocurrir en otros alimentos como los aguacates, por lo que algunos de estos trucos pueden ser perfectos para proteger tus alimentos. Sin embargo, es importante cuidar los tiempos de conservación en los ingredientes ya que este suceso puede afectar el tiempo de calidad de tus alimentos.
Truco casero para que las manzanas no se oxiden
Existen métodos sencillos que pueden ser de gran ayuda para mantener tus manzanas en perfecto estado y por más tiempo. Te dejamos estos sencillos trucos que debes tomar en cuenta para conservar tus alimentos por más tiempo.
Sumergir las manzanas cortadas en agua fría
Este es uno de los trucos más sencillos que puedes realizar al instante. Solo deberás sumergir tus alimentos dentro de un recipiente con abundante agua y dejar en reposo hasta su uso.
Sumergir las manzanas en agua fría con limón
El método prácticamente es el mismo solo que aquí deberás añadir el zumo de limón. Sin embargo, este truco les brindará a tus manzanas ese sabor ácido y agrio que caracteriza al limón.
Rociar el limón por encima de las manzanas
Por otro lado, este método solo consistirá en rociar una buena cantidad de limón sobre la manzana, sin utilizar nada de agua. Con este método podrás tener mejores resultados que el de los anteriores.
Pintar cada una de las piezas con un poco de miel y agua
Por otro lado, si en tu receta puedes agregar un poco de endulzante, la miel puede ser tu mejor aliado. Su consistencia y densidad puede ser la barrera perfecta para impedir el contacto con el oxígeno del ambiente.
Sumergir las manzanas en agua fría con sal diluida
Finalmente, podemos encontrar el mejor método utilizado por las abuelas, el cual consiste en verter las manzanas dentro de un recipiente con agua y un poco de sal para evitar la oxidación.
Ahora, solo bastará con seguir algunos de estos 5 trucazos para evitar que tus manzanas se oxiden y listo. Puedes comenzar a preparar tus postres favoritos como esta tarta de manzana con base falsa para tener una tarde increíble en compañía de tus seres queridos.