TRUCO DE COCINA

¿Cuál es la mejor manera de conservar el queso? Esta es la opinión de los expertos

¿Estás fastidiado de que el queso pierda su sabor y textura cremosita? Puedes evitarlo poniendo en práctica este truco de cocina.

¿Cómo conservar mejor el queso?.Consejos para conservar el queso fresco por más tiempoCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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Si quieres extender la vida de tus productos lácteos, tienes que darle un vistazo a este truco de cocina para conservar el queso fresco por más tiempo. Recuerda que el queso y otros derivados de la leche son alimentos que no deberían consumirse después de su fecha de caducidad, de lo contrario, podríamos experimentar una intoxicación alimentaria de grave a severa. Por último, recuerda que los lácteos deben conservarse en la nevera, pues a temperatura ambiente, se fermentarían más rápido, dando paso a la formación de hongos.

¿Cuánto dura el queso en la nevera?

El queso fresco puede conservarse hasta por 8 o 12 días en la nevera. Esto dependerá de la manera en que esté conservado, además de la temperatura del frigo. Por ejemplo, los quesos semiduros como el cheddar o el gouda y los quesos duros como el parmesano resisten hasta 4 o 6 semanas en la nevera. Por otro lado, los quesos frescos tendremos que consumirlos en menos de una semana para evitar que se estropeen, mientras que los blandos como el ricotta o gorgonzola durarán hasta 2 semanas.

¿Cómo se conserva mejor el queso fresco en la nevera? Foto. Freepik

¿Cómo conservar el queso fresco por más tiempo?

De acuerdo con Directo al Paladar, tenemos que almacenar el queso en la nevera entre 1 y 4 ºC, de preferencia en un recipiente hermético o en un envoltorio plástico. Tenemos que sellarlos perfectamente para evitar la entrada de aire y la humedad excesiva. Si notas que el queso comienza a secarse, puedes envolverlo en un paño húmedo o en papel encerado, es importante que no lo pongas en papel aluminio, porque puede cambiar su sabor. En caso de presentar partes mohosas o añadas, retíralas y deséchalas para evitar la propagación de bacterias.

Otras recomendaciones generales es que tenemos que consumir el queso antes de su fecha de expiración para conservar su frescura y calidad. También procura evitar que el queso esté cerca de alimentos que puedan contaminarlo con su olor y sabor. Finalmente, manipula este producto lácteo con utensilios limpios para no dar paso a la contaminación cruzada. 

¿Cómo conservar el queso fresco por más tiempo? Foto: Freepik

¿Qué quesos se pueden congelar?

Entre las variedades aptas para guardar en el freezer están el queso gouda y el edamer gracias a su alto porcentaje de grasa y su nivel bajo de humedad. Para congelar el queso tienes que envolverlo en varias capas de papel film y luego guardarlo en un recipiente hermético, finalmente, llévalo a la nevera tal y como lo explica Mundo Deportivo. Por otro lado, los quesos que no puedes congelar son los productos frescos como la mozzarella, ricotta, burrata, mascarpone o feta.