RECETA ITALIA

La salsa de tomate que toda Italia hace en los primeros días de Septiembre

¿Sabías que las familias italianas se reúnen para hacer salsa de tomate? Una tradición milenaria que se mantiene y requiere de mucho esfuerzo, aquí te explicamos los detalles.

¿Cómo hacer un salsa de tomate?.Comida italianaCréditos: Unsplash, Canva
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¡Mangiare per vivere e non vivere per mangiare! (Comer para vivir, no vivir para comer) Es una frase italiana que nos muestra su gran pasión por la buena comida, y en el país europeo cuentan con una gran cultura culinaria que han ido pasando de generación en generación. Una de las más reconocidas es la elaboración de la salsa de tomate, tradición que sin falta realizan durante los primeros días de septiembre, y ahora te explicaremos más sobre dicha reunión.

¿Por qué es importante la salsa de tomate en la tradición italiana?

En el artículo publicado en El Diario NY, la escritora Lorenza Amor nos cuenta que la salsa de tomate es todo un ritual, ya que consiste en la cosecha de los tomates a mano para la elaboración de la salsa, incluso resalta la historia de una familia italiana, donde participan todos los integrantes, con la finalidad de obtener varios kilos de alimentos, los cuales cocinan en una olla de más de 50 años.

En el video de @nats_lashes, una joven italiana en un video corto nos muestra como toda su familia se junta durante los primeros días de septiembre, para hacer todo el proceso de cosecha y cocción, una salsa que solamente será de uso familiar y podrá usarse en diversas recetas, incluso en la sección de comentarios, muchos declararon que era una tradición que también se realiza en Turquía.

La salsa de tomate, una tradición italiana. Fuente: Unsplash

¿Cómo se hace la salsa de tomate Italia?

  1. Después de lavar y retirar el tallo de los tomates, cortamos en pedazos pequeños.
  2. En un cuenco coloca los tomates, 1 ajo, 2 hojas de albahaca, una pizca de sal y una rama de apio.
  3. Vierte todo en diversas botellas de vidrio. En una olla coloca todas las botellas con la salsa, de forma horizontal, llenamos con abundante agua, tapamos, al hervir contamos 20 minutos.
  4. Al pasar el tiempo, apagamos la flama y dejamos enfriar durante toda una noche, no se debe sacar nada.
  5. A la mañana siguiente, sacamos, guardamos en un lugar fresco y oscuro durante un año, así lo menciona La Nonna Violetta.

 

¿Cuál es el uso de la salsa de tomate?

La salsa de tomate que preparan en Italia, suele durar entre un año a 1 año y medio, se emplea para la elaboración de la salsa para pastas o para la pizza, que son dos de sus platillos tradicionales, además es una alternativa para dejar de usar los clásicos purés de tomate empaquetados.

El uso de la salsa de tomate. Fuente: Unsplash

Es una tradición que es de suma importancia para Italia, además de ser el momento perfecto para reunirse en familia y preparar una salsa de tomate que podrás usar durante mucho tiempo. Espero que hayas disfrutado del artículo, quédate en Gastrolab España para descubrir recetas con salsa con tomate italiana ¡Boun Appetito!