LAVAR TRASTES

Aprende a lavar correctamente tus utensilios de madera para evitar malos olores e intoxicaciones

Si tus utensilios de madera se han manchado o huelen mal, sigue estos trucos para dejarlos como nuevos.

Lavar correctamente los utensilios de madera.¿Cómo desinfectar los utensilios de madera?Créditos: PIxabay
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¿Sigues usando espátulas y cucharas de acero inoxidable para cocinar? No es que se trate de una mala práctica en la cocina, simplemente es que muchas personas prefieren los utensilios de madera, ya que no rayan las ollas ni sartenes, tampoco desprenden sustancias nocivas en la comida y son mucho más amigables con el ambiente. Sin embargo, al tratarse de un material tan absorbente, es casi seguro que después de pocos usos, comiencen a impregnarse de manchas de comida o de olores penetrantes como el pescado o el huevo. Es por eso que ahora queremos daros unos trucos de limpieza y así podáis seguir utilizando vuestros utensilios de madera sin seguir contaminando los alimentos que estéis por preparar.

¿Cómo lavar los utensilios de madera correctamente?

Lavar utensilios de madera con bicarbonato. Créditos: Pixabay

El sitio web, Enseñame de Ciencia, nos da las siguientes recomendaciones para lavar los utensilios de madera:

  1. La primera recomendación se trata de una acción fundamental y es que hay que dejar el vago y lavar los utensilios inmediatamente después de que los hayamos utilizado. Además, vedlo por el lado amable, estaréis ahorrando agua y tiempo.
  2. El segundo tip sigue la línea de la sencillez y es que para lavar los utensilios de madera solo hay que preparar una mezcla de jabón para trastes y agua, a continuación solo hay que frotar hasta que la suciedad haya desaparecido.
  3. En caso de que las manchas o los olores sean muy penetrantes, podemos preparar una mezcla con bicarbonato de sodio y agua: Para esto tenemos que combinar 2 cucharadas de bicarbonato con un poco de agua (Puede sustituirse por vinagre blanco para aumentar su eficacia) hasta formar una pasta. Una vez lista, cubre el utensilio con la mezcla y déjalo reposar por 10 minutos. Pasado el tiempo, frótalo con un cepillo o esponja suave y retira la pasta. Ahora puedes lavarlo como de costumbre. 
  4. El tercer consejo incluye otro ingrediente de cocina amadísimo por sus efectos limpiadores: El vinagre blanco. Para usarlo, hay que diluir ¼ de vinagre en ¾ partes de agua y luego hay que dejar reposar los utensilios en el líquido por 5 minutos. Después de esto, enjuágalos con abundante agua y lávalos como de costumbre.

¿Cómo desinfectar los utensilios de madera correctamente?

Desinfectar utensilios de madera con cloro. Créditos: Pixabay

Para eliminar la mayor cantidad de patógenos posibles, seguid estas recomendaciones: Lava tus utensilios con uno de los métodos anteriormente presentados y enjuágalos perfectamente. En un recipiente, diluye 30 ml de cloro el 1 L de agua y con una esponja distinta a la que empleas para lavar los trastes (preferentemente nueva), frota nuevamente los utensilios de madera. Deja reposar la mezcla por 5 minutos y luego enjuaga con abundante agua. No será necesario volver a lavarlos, simplemente hay que dejarlos secar y guardarlos en el lugar que les corresponden.