El pollo, como todos los demás alimentos, debe almacenarse en condiciones óptimas para que sea seguro para comer. Dado que es un tipo de proteína animal, es importante guardarla bien en la nevera. Esto asegura que los alimentos permanezcan frescos, de alta calidad y sin riesgo de contaminación o deterioro.
Durante las estaciones calurosas como la primavera y el verano, es necesario tener especial cuidado al manipular el pollo.
Los riesgos de comer pollo en mal estado
Dado que el pollo es un producto perecedero, solo durará unos días en el frigorífico en condiciones aptas para su consumo. Con el tiempo, especialmente si el pollo no está bien conservado, es más probable que crezcan microbios dañinos que contaminen los alimentos.
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¿Dónde colocar los alimentos en la nevera para que duren más tiempo?
Comer pollo en mal estado puede causar una intoxicación alimentaria peligrosa y siempre debe evitarse. Las consecuencias de comer pollo en mal estado suelen ser leves, pero en el peor de los casos pueden requerir atención médica de emergencia u hospitalización.
Los síntomas más comunes de intoxicación alimentaria por pollo contaminado incluyen molestias gastrointestinales, especialmente diarrea y vómitos, que pueden ocurrir horas después de comer. En los casos más graves, también pueden presentarse mareos, fiebre y dolor abdominal intenso.
Cómo saber si el pollo está en mal estado
La mejor manera de evitar poner en peligro nuestra salud al consumir alimentos que nos pueden hacer daño es prestar atención a las señales de que este alimento fresco se ha echado a perder y no se debe comer. Algunos signos fácilmente reconocibles del mal estado de los pollos incluyen:
- Fuerte olor a amoníaco y huevos podridos, muy desagradable.
- Color gris o verdoso de la carne en lugar de un tinte blanco o rosado.
- Carne y grasa que son demasiado blandas y se sienten viscosas o pegajosas.
- La piel está muy seca, sin la humedad natural de los alimentos, o si tiene manchas o moho.
- Cuando se trata de pollo cocido, tiene un sabor fuerte, entre ácido y agrio.
¿Cuanto tiempo dura el pollo fresco en la nevera?
Ante esta duda, SAIA, empresa especializada en seguridad alimentaria, nos recuerda que se deben respetar los datos de consumo que indican los fabricantes en sus empaques. La vida útil en el refrigerador es de 2-3 días.
Sin embargo, estos alimentos no siempre se compran en supermercados o tiendas donde el pollo pasa por el proceso de envasado, sino que muchas veces se compran en granjas avícolas. En este caso, el pollo fresco debe consumirse en un plazo máximo de dos días después de la compra.
De manera similar, el cuadro de almacenamiento refrigerado de la FAO establece que la carne de pollo y pavo se puede refrigerar durante 1 o 2 días, siempre bajo una temperatura entre los 2 y los 8 °C lo que ayuda a mantener los alimentos frescos sin que se echen a perder.