TRUCO DE COCINA

¡No desperdicies! Descubre cómo utilizar las claras y yemas de huevo sobrantes

¡Basta de desperdicios! Con este truco de almacenamiento, no volverás a preocuparte por cómo emplear las claras o yemas sobrantes.

¿Cómo aprovechar claras de huevo sobrantes?.¿Cómo aprovechar yemas de huevo sobrantes?Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Cuando nos sumergimos en la cocina para preparar nuestras comidas favoritas, a menudo nos encontramos con un dilema común: ¿Qué hacer con las claras y yemas de huevo que quedan después de preparar nuestras recetas? Desperdiciar estos ingredientes preciosos no es la única opción. Ahora te enseñaremos a aprovechar al máximo las claras y yemas de huevo sobrantes, ofreciéndote consejos y recetas prácticas para evitar el desperdicio y mejorar tus habilidades culinarias.

¿Cuánto tiempo duran las yemas de huevo?

Las yemas de huevo, cuando se separan de las claras y se almacenan adecuadamente en el refrigerador, pueden durar aproximadamente de 2 a 4 días. Es importante mantenerlas en un recipiente hermético o cubiertas con papel film para evitar que se sequen o absorban olores del refrigerador. Si necesitas conservarlas por más tiempo, puedes congelar las yemas de huevo. Al congelarlas, pueden durar hasta 2-3 meses sin problemas. Sin embargo, es recomendable anotar la fecha en que las congelaste para un seguimiento adecuado.

¿Cuánto tiempo se pueden guardar las yemas de huevo? Foto: Freepik

¿Cómo conservar las yemas de huevo por más tiempo?

Tienes 2 opciones para conservar las yemas, la primera es transferirlas a un bol y cubrirlo con papel film. La segunda alternativa es cubrirlas con agua, taparlas y guardarlas en la nevera. Si prefieres congelarlas, entonces tendrás que mezclarlas con sal o azúcar antes de guardarlas en el congelador, ya que podría cambiar su textura. Recuerda que una yema puede pesar entre 10 y 15 gramos. 

¿Cómo congelar yemas de huevo crudas? Foto: Freepik

¿Cuánto duran las claras de huevo?

Según la USDA Food Safety and Inspection Service, las claras de huevo líquidas o batidas pueden durar entre 3 y 4 días en la nevera si las almacenamos adecuadamente. Otra opción es congelarlas para alargar su vida útil. Pero ¡Ojo! Esto puede variar según la frescura de los huevos y las condiciones de almacenamiento antes de separar las claras de las yemas. 

¿Cuántos días se pueden guardar las claras de huevo en la nevera? Foto: Freepik

¿Cómo conservar las claras de huevo por más tiempo?

La cuenta de TikTok, El Gourmet, nos dice que podemos conservar las claras en un bote hermético ¡Ojo! Para que no consumas alimentos caducados, asegúrate de rotular tu frasco con la fecha en que guardaste las claras sobrantes. Ten en cuenta que una clara puede pesar entre 30 y 35 gramos, por lo que solo tendrás que pesarlas la próxima ve que la uses en alguna receta. Otra opción de almacenamiento es congelar las claras en una cubitera y después, pasar los cubitos a una bolsa ziploc, solo considera que al congelarlas pueden perder su textura original. Quédate en Gastrolab España para encontrar los mejores trucos y evitar desperdicios de comida.