BINÓMICO 2023

Tradición e innovación de la gastronomía Iberoamericana; así se vivió el día 1 en Binómico 2023

El primer día de Binómico ha sido una oda a la fusión de lo tradicional y lo innovador en la gastronomía iberoamericana; Juanlu Fernández del Restaurante Lü e Israel Arétxiga de Grupo Zeru pusieron sobre la mesa el desafío y la riqueza de fusionar culturas culinarias

Binómico 2023.Así de vivió el día uno Créditos: Cortesía
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La ciudad de Huelva ha sido el escenario de una danza culinaria sin precedentes en la jornada inaugural del congreso gastronómico iberoamericano, Binómico, donde Colombia, el país invitado, ha brillado con luz propia. 

 La Casa Colón se convirtió en la cuna de un encuentro entre la tradición milenaria y la vanguardia culinaria, liderado por la ponencia "De la tradición a la innovación en la cocina colombiana". Las estrellas de la jornada, Edwin Rodríguez, chef del aclamado Restaurante Quimbaya de Madrid, y Luz Dary Cogollo, conocida como "Mamá Luz", han maridado tradición y modernidad al presentar la emblemática “sopa candela” o "mote de queso", evocando recuerdos y sentimientos en el paladar de cada asistente. 

Tras el dueto colombiano, Juanlu Fernández del Restaurante Lü e Israel Aréxtiga del Restaurante Zeru pusieron sobre la mesa el desafío y la riqueza de fusionar culturas culinarias, enfatizando la sacralidad de las raíces gastronómicas y la mesa como un lugar donde las culturas dialogan. 

Juanlu Fernández del Restaurante Lü e Israel Aréxtiga del Restaurante Zeru. Foto: Cortesía

El turismo gastronómico también tuvo su espacio. Con la mesa redonda "Turismo gastronómico como motor de desarrollo sostenible en Iberoamérica", se planteó un enriquecedor debate sobre el papel fundamental de la gastronomía en la promoción turística y en el desarrollo sostenible de la región. 

Costa Rica, con su rica tradición culinaria, no se quedó atrás. Pablo Bonilla, del Restaurante Sikwa, desplegó un abanico de recetas ancestrales modernizadas, demostrando que la tradición y la innovación pueden ir de la mano. El broche de oro a la mañana lo puso Álvaro Clavijo del Restaurante El Chato, con un viaje culinario que reflejó la esencia de trabajar codo con codo con productores locales. 

Pero la jornada no termina en Casa Colón. La Plaza de la Soledad será testigo del showcooking “La cocina caribeña”, un recorrido culinario que nos llevará desde Uruguay hasta la Guajira, para terminar degustando los sabores de la costa de Huelva.