ESPECIAS

¿Por qué el azafrán es tan caro?

Descubre la verdadera razón detrás de elevado precio de este popular ingrediente de cocina

Azafrán.Créditos: Pexels
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En el mundo de las especias, hay una que destaca no solo por su sabor y color, sino sobre todo por su precio: El azafrán. Y es que un solo gramo de este ingrediente puede llegar a costar ¡hasta 10 euros! lo que significa que el kilo de azafrán supera los 10 mil. Si el kilogramo de sal tiene un precio a penas superior a medio euro, ¿por qué el azafrán es tan caro? Aquí te lo contamos.

¿Qué es el azafrán?

El azafrán, también llamado "oro rojo", es un ingrediente muy popular en la cocina europea y árabe. Su origen etimológico proviene del latín safranum, que significa amarillo. El azafrán es una especia de hierba que se utiliza como especia y se obtiene del estigma o pistilo de una hermosa flor otoñal de color púrpura violeta llamada Crocus sativus, comúnmente conocida como la "flor rosa del azafrán". 

¿Por qué el azafrán es costoso?

Pero resulta que obtener el azafrán es realmente difícil, ya que cada flor contiene solo tres filamentos de especia, lo que significa que hacen falta , aproximadamente, 150 flores para juntar tan solo un gramo. Para producir un kilo de azafrán son necesarias 40 horas de duras tareas manuales. En el proceso se debe trabajar con mucho cuidado para evitar dañar los filamentos.

Además, cultivar la planta no es fácil, pues requiere cuidados humanos durante todo el año, lo cual es fundamental a la hora de recolectar filamentos. Se cultiva en lugares donde suele haber temperaturas muy extremas, tanto calientes y áridas en los veranos, como en los inviernos helados. Además es una planta que no se puede encontrar de manera silvestre, por lo que solo puede producirse mediante la intervención humana. Sin embargo, las cosas pueden salir mal en el último minuto. El tamaño de las flores depende de la cantidad de lluvia en las semanas previas a la cosecha. Si es abundante, crecen y producen más azafrán. Si cae menos agua, afectará la producción.

Flor de azafrán
Foto: Pexels

Y una vez que la cosecha comienza a florecer, los recolectores deben actuar con rapidez para asegurarse de haber cosechado todo. Casi todas las plantas de azafrán cultivadas pueden florecer tan solo durante una semana al año. Además, para mantener la calidad, es mejor recoger las flores por la mañana. Porque sí, todo el proceso debe hacerse a mano, ya que ninguna máquina puede hacer el delicado trabajo requerido para obtener el preciado hilo rojo.

¿Dónde comprar azafrán?

Irán es el principal país productor y exportador de azafrán, sin embargo países como España, Marruecos, India o Grecia son también muy importantes distribuidores del preciado ingrediente. Pero aún en estos países conseguir azafrán puede ser bastante caro.

Claro, basta con analizar el proceso de recolección de azafrán para entender el por qué de su precio. O dime tú ¿a qué precio venderías un producto que te ha costado tanto tiempo y dedicación tener listo? Además, es prudente reconocer que las manos productoras son de verdaderos artesanos, así que vale la pena valorar lo que estamos consumiendo. Utiliza azafrán para preparar esta paella.