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Conoce los distintos tipos de canela y cómo diferenciarlos

Descubre cómo puedes diferenciar los tipos de canela del mercado por su apariencia y sabor y cuál es más saludable

Conoce los distintos tipos de canela.Créditos: Pexels
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Una de las especias más utilizadas y que más gusta es la canela, ya que puede utilizarse en casi cualquier preparación, desde postres, pasando por bebidas, hasta algunos platillos salados. por eso hoy queremos hablar sobre los tipos de canela que existen y explicarte cómo diferenciarlas cuando vayas a comprarla.

Para cocinar no solo es importante tener las recetas, también debemos conocer los ingredientes que utilizamos, sus propiedades y saber diferenciar la calidad de estos. Por eso, en Gastrolab te contamos cuáles son los tipos y cómo puedes diferenciarlas.

La canela es una de las especias más utilizadas
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Los dos tipos de canela que más se comercializan son la canela Ceilán y la Cassia. Sin embargo, también existen otros dos tipos parecidos a esta última, la canela Saigón y la Korintje.

La principal diferencia entre la canela Ceilán y las otras tres, reside en el bajo contenido de cumarina que esta posee. Esta sustancia podría llegar a ser tóxica en determinadas cantidades y personas, ya que afecta especialmente al hígado y los riñones. Aunque esta es una de las contraindicaciones de la canela, es muy difícil causar daños hepáticos si echamos una o dos cucharadas de canela en polvo a nuestros postres.

A continuación veremos cada tipo para aprender a diferenciarlos.

Canela de Ceilán o Ceylan

También conocida como canela original, proviene del árbol Cinnamomum Verum (Árbol de la canela) y contiene mucho menos cumarina que la canela Cassia.

Proviene de países como Sri Lanka y algunas zonas del sur de India, por lo que esto puede servirnos como un primer dato identificativo frente al resto de tipos de canela.

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Destaca por su color, mucho más ligero; y por su textura y sabor suave. La rama se enrosca en una sola espiral y tiene una consistencia fina y quebradiza.

Canela Cassia o china

Procede del sur de China, de ahí su segunda denominación, donde crece particularmente el árbol Cinnamomum Cassia.

Este tipo de canela destaca por su color marrón con ligeros toques de rojo, lo que hace que sea más oscura. Además, se enrosca en doble espiral y es más gruesa y dura que la canela Ceilán, por lo que suele utilizarse en diferentes tipos de adornos.

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Aunque es menos saludable, por su alto contenido en cumarina, es la más comercializada en todo el mundo, debido a su uso en la medicina china.

Canela de Saigón o vietnamita

Se produce en Vietnam y se obtiene del árbol Cinnamomum loureiroi y muchas veces se confunde con canela Cassia porque son muy similares. Sin embargo, tienen ligeras diferencias en el sabor, color, la forma y sobre todo en el contenido de curamina.

Su color es más oscuro y tostado. Y su sabor es mucho más intenso, dulce y ligeramente picante.

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Pero la principal forma de reconocerla es a través de la rama, esta es gruesa y viene en una sola pieza (no en varias capas enrolladas). La canela de Saigón se enrolla hacia dentro desde los dos lados, es una única hoja con los extremos vueltos hacia adentro.

Además, este tipo de canela es la que tiene el contenido de cumarina más alto de los cuatro tipos.

Canela de Korintje

Originaria de Indonesia, también se la denomina canela burmanii. Es una canela barata, similar a la Cassia.

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En este caso su color es marrón rojizo oscuro y su sabor más picante. También contiene altos niveles de cumarina.