La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) está muy atento a los productos de consumo masivo y sus implicancia den la salud. Como ya sabes, hay alimentos que con el paso del tiempo pueden ser un gran peligro para el ser humano, pues pueden tener fecha de caducidad o fecha de consumo preferente y la diferencia es clara: si se consumen después de su fecha, los primeros pueden poner en riesgo nuestra salud, mientras que los segundos no son peligrosos.
Te podría interesar
Es por eso que la OCU ha publicado en su página web una lista con 10 productos que, mientras no estén abiertos o muestren signos de estar deteriorados, no van a caducar después de la fecha de consumo preferente marcada en el envase. La Organización, señala, eso sí, que es posible que esto alimentos tengan peor sabor o textura. Vamos con el detalle:
- Pan de molde
- Patatas fritas y frutos secos
- Bollos y galletas
- Refrescos y alcohol
- Pastas, arroces y legumbres
- Mermelada y mantequilla
- Embutidos y quesos curados
- Sopas y salsas de sobre
- Envases de tomate
- Yogur
Alimentos no perecederos y seguros
Según ha explicado la Organización de Consumidores y Usuarios, hay alimentos que no llevan ni fecha de caducidad ni fecha de consumo preferente, como por ejemplo las bebidas alcohólicas con una graduación superior a un 10%; frutas y hortalizas frescas, pan y bollería de consumo en 24 horas, vinagre, sal, azúcar, chicles. Esto no quita que se estropeen al cabo del tiempo, pero no tienen la obligación de llevar una fecha de caducidad.
Algunas bebidas alcohólicas sí se estropean con el paso del tiempo, aunque sean años, por lo que la OCU defiende que deberían llevar fecha de consumo preferente. Hay vinos que lejos de mejorar se estropean con el tiempo y aunque no suponga un riesgo para la salud, merma mucho la calidad del producto.
Precaución con la carne y el pescado
La OCU señala que debemos tener cuidado con alimentos como la carne y el pescado, ya que se ponen malos rápidamente. Pasada la fecha de caducidad, hay que abstenerse de comer carnes, pescado o queso fresco. El riesgo puede presentarse incluso antes de esa fecha si los alimentos no se han conservado a temperaturas adecuadas. Pueden ser portadores de microbios y provocar intoxicaciones y enfermedades.