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Cómo se preparan las 2 mejores tortillas de patata de España

Cómo se hacen (y con qué cantidad de ingredientes) los platos ganadores del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas.

Tortilla de patata.Fuente: Producción Gastrolab
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Ha finalizado otra edición del certamen que nuclea a los expertos en elaboración de tortilla de patatas y los campeones son: Alberto García Ponte y Ana M. Suárez, del restaurante Mesón O Pazo, en Betanzos; y Carlos Olabuenaga, de Tizona, en Logroño. Mientras que una fue fiel a su estilo regional sin cebolla, la otra incluyó este ingrediente en su receta ganadora.

“Sabemos perfectamente que vamos a competir con verdaderos especialistas de la tortilla de patatas”, fue uno de los mensajes que se publicaron desde la cuenta oficial de Instagram del restaurante Tizona, unos días antes del certamen que consagró campeón a Carlos con su receta. “Pero de igual manera llevamos una fe inmensa”, eran las sensaciones que comentaban desde la plataforma. 

“La verdad es que la patata kennebec gallega es de otro mundo, ya que aporta un sabor y un punto de fritura que son excepcionales”, también comentaban desde la red social, en un epígrafe de fotografía donde se puede ver la tortilla de Tizona. “¿Os imagináis que nos traemos para La Rioja el premio?”, fue la pregunta del equipo en Instagram. Y sí, lo hicieron, y Olabuenaga recibió su distinción de campeón con mucha emoción.

Fuente: Instagram @mesonopote

Cómo se hace la tortilla de patatas ganadora del restaurante Tizona (Carlos Olabuenaga)

La tortilla de Tizona está elaborada con huevos camperos: 5 enteros y 7 yemas. La cantidad de patata utilizada es de 800 gramos y en cuanto a la cebolla: se pica con tijera, se pocha en un proceso de más de tres horas y luego se agrega al huevo antes de ser batido. Las patatas se maceran en el aceite en el que han sido fritas, según recoge el medio ABC, y luego se tuestan en la sartén. El aceite de oliva arbequina de Denominación de Origen de La Rioja es el utilizado por el campeón y el resultado es un plato cremoso pero con el huevo en un término medio entre líquido y cuajado.

Fuente: Instagram @bartizona

Cómo se hace la tortilla de patatas ganadora del restaurante Mesón O Pazo (Alberto Ponte y Ana Suárez)

Desde Betanzos, y fieles al estilo de la región, Alberto y Ana fueron los otros campeones del certamen, dejando en lo más alto al restaurante Mesón O Pazo. La receta no tiene mucho más que decir, solo recalcar las características de este tipo de tortilla de patatas en donde la cebolla no existe y la consistencia de la comida es muy jugosa por la cantidad de huevo. “Usamos huevos de gallinas de corral, patatas kennebec y aceite de oliva”, explican desde el perfil oficial de Instagram del local gastronómico, que ya lleva varios años cosechando distinciones por su plato estrella. Y hacen énfasis en lo principal: “La verdad es que con estos productos de primerísima calidad, es muy fácil que salga buenísima”. 

Fuente: Instagram @mesonopote

La tortilla campeona de Mesón O Pazo lleva 9 huevos camperos de maíz y 3 patatas (de Xinzo de Limia) cortadas muy finamente, no en dados. Luego son fritas a 160°C (no pochadas) y el resultado es un plato cremoso, con huevo líquido para mojar el pan y comer hasta con cuchara.