TENDENCIAS

Trata de no sonreír antes de conocer el mejor queso de oveja de España y dónde se elabora

Se dieron a conocer los ganadores de los Premios Cincho que llevan más de 20 años y que premian a los mejores quesos del mundo.

Escrito en TENDENCIAS el

Los Premios Cincho se han consolidado como el certamen nacional más importante de los quesos españoles y uno de los más prestigiosos a nivel internacional. En este concurso, pueden participar los queseros de cualquier país del mundo, con productos de marca comercial y elaboración propia, representativos de un lote destinado a la comercialización. Los quesos producidos fuera de España podrán ser presentados por distribuidores en este país.

El concurso está organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, ente público adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León. Y ya se dieron a conocer los ganadores del certamen que lleva más de 20 años y que está premiando a los mejores quesos del mundo.

Ph: Premios Chincho

Este año, el galardón al 'Mejor Queso de Oveja' de España ha ido a parar a manos de la quesería Quesos Feijóo situada en Celanova (Ourense), un negocio familiar con 70 años de historia. Su Oveja Curado 1949, que como el resto de sus quesos se elabora de forma tradicional, ha conseguido este reconocimiento después de que 48 expertos queseros eligieron en una cata celebrada entre el 22 y el 24 de junio los ganadores de esta edición.

Este queso se madura con leche de oveja 100% pasteurizada, y se afina en la bodega durante un mínimo de 120 días. Es resultado de un proceso totalmente artesanal. Es la primera vez que en los Premios Cincho se premia al mejor queso de oveja del país. También se estrena como galardón el 'Gran Cincho de Oro', que reconoce los tres mejores quesos del año, que son los que obtienen las mejores puntuaciones.

Archivo Gastrolab

Además, a 59 quesos de los presentados al concurso se les ha entregado el 'Cincho de Oro', mientras que otros 50 han sido galardonados con el 'Cincho de Plata'.  La provincia más premiada de la competición ha sido Zamora (7 oros y 6 platas), seguida de Valladolid (6 oros, 2 platas, 2 Gran Chicho de Oro y Mejor Queso Artesano.