The World’s Best 50 Restaurants está a punto de anunciar su famosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, lo hará en una gala espectacular que tendrá lugar el próximo 18 de julio. Pero por el momento el ranking británico está calentando los fogones, nunca mejor dicho, y ha anunciado los restaurantes que forman parte de su listado extendido del 51 al 100, de los 100 mejores restaurantes del mundo.
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En esos 49 restaurantes añadidos, sólo hay un restaurante español: Arzumendi, del chef Eneko Atxa en Larrabezúa, Vizaya. El año pasado también estaba en la lista, pero unos puestos más arriba, en el 49. Este año ha bajado hasta el 55, saliendo del Top 50, pero aun así es un orgullo que su nombre siga apareciendo en esta prestigiosa lista.
Arzumendi abrió sus puertas en 2005. En el año 2007 recibió su primer Estrella Michelin, en 2010 la segunda. Y en el año 2021, coincidiendo con la inauguración del nuevo edificio bioclimático que alberga el restaurante Azurmendi y el centro de sostenibilidad, el restaurante recibió su tercera Estrella Michelin. Desde entonces ha recibido múltiples premios, y ha abierto nuevos restaurantes por todo el mundo, como en Tailandia, por ejemplo.
El restaurante del chef Eneko Atxa vuelve a estar en el famoso listado británico, pero otros no están en esta ocasión, no sabemos si es porque estarán en la lista de los 50 mejores, o porque se han caído de este prestigioso reconocimiento.
Es el caso de los restaurantes Nerua (el espacio de Josean Alija en el museo Guggenheim de Bilbao, el año pasado en el puesto 53), Quique Dacosta (la casa madre en Denia del cocinero que le da nombre, el año pasado en el número 74), Aponiente (de Ángel León en El Puerto de Santa María, antes en el puesto 79), y Arzak (la casa de Elena y Juan Mari Arzak en San Sebastián, el año pasado en el puesto 94). Tendremos que esperar hasta el próximo 18 de julio para descubrir si estos restaurantes pasan al Top 50 Mundial o, por el contrario, salen de la lista.