SALUD

Qué sucede en el cuerpo si tienes carencia de vitamina B12

Tener falta de esta vitamina puede provocar muchas enfermedades.

Consecuencias de no tener niveles altos de vitamina B12.Conoce lo que pasa en tu cuerpo por el déficit de B12. Fuente: Instagram @clinicasharonraicher
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La vitamina B12, también llamada cobalamina, debido a que contiene cobalto, es una vitamina esencial para el cuerpo humano, que se consigue con una buena dieta. No llega a tener la popularidad de las vitaminas C o D, pero no es una desconocida para la sociedad.

La B12 es una vitamina hidrosoluble, no tiende a acumularse en el organismo, pero es fácil de obtener a través de la comida. Se encuentra en muchos alimentos de origen animal, por eso las personas vegetarianas y veganas tienen que recurrir a los suplementos alimentarios para incorporarla en la dieta.

Vitaminas B12. Fuente: Pixabay

Tener un déficit de esta vitamina es algo más común de lo que se cree. Principalmente por llevar dietas inadecuadas, muy restrictivas o desequilibradas, que lo que provocan es que no se cubran las cantidades diarias recomendadas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha mostrado su preocupación por este déficit de vitamina B12 y ácido fólico en la población, ya que esta falta está relacionada con la obesidad, hipertensión, diabetes tipo 2 y otros problemas metabólicos, que provocan enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte en los países desarrollados.

Estas patologías, como dicen los expertos, están aumentando como consecuencia del estilo de vida y de las alteraciones genéticas causadas por factores ambientales, entre ellos los niveles bajos de vitamina B12 que afectan a los genes que regulan los lípidos en la sangre y la adiposidad corporal.

Vitamina B12. Fuente: Instagram @memoriol

La cantidad diaria de vitamina B12 recomendada en un adulto es de 2,4 microgramos, una dosis que se alcanza consumiendo fácilmente una serie de alimentos:

- Ternera: 100 gramos de ternera contienen 5,9 microgramos de vitamina B12.

- Huevos: dos huevos grandes contienen 1,1 microgramos de B12, el 46% de la cantidad recomendada.

- Leche y lácteos: el organismo absorbe mejor la B12 de la leche que de la carne, huevos y pescados.

- Hígado y riñones de animales: Los de cordero son muy ricos en B12.

- Almejas: Unos 100 gramos de almejas (unas 20) contienen 99 microgramos de B12.

- Sardinas: 150 gramos de sardinas aportan el 550% de las recomendaciones de B12.