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Por qué hay que evitar comer la tortilla de patatas en el plato en que se dio vuelta

Una maniobra importante que requiere ciertas precauciones para la salud.

Tortilla de patatas.Fuente: Producción Gastrolab
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La importancia de conservar los alimentos cocinados en lugares frescos o dentro de la nevera reside en el riesgo que hay de intoxicarse por descomposición de la comida y proliferación de bacterias. Uno de los platos que más hay que conservar en frío es la tortilla de patatas

A la hora de elaborar uno de los platos culinarios emblema de la cocina española, la tortilla de patatas, hay que tener en cuenta que debe consumirse en el momento o refrigerarla para comer después, con la seguridad de no ingerir comida en mal estado y no cogerse una intoxicación. 

Uno de los ingredientes infaltables de la elaboración de la tortilla es el huevo. Y es justamente este alimento el que puede ser crucial en la descomposición de esta comida, porque sus propiedades y conservación son susceptibles a los cambios de temperatura. Un huevo en mal estado puede ser el causante de Salmonella. 

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Con las altas temperaturas del verano, el cuidado al hacer y comer tortilla de patatas es mayor. Las comidas que llevan huevos crudos pueden desencadenar intoxicaciones si no se conservan en la nevera luego de su cocción. Frente a temperaturas superiores a 20°C, los platos con este ingrediente pueden modificar su estructura, generando las condiciones para la proliferación de bacterias y otros microorganismos. 

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Por lo tanto, frente a este riesgo que existe al ingerir huevos en mal estado o crudos, hay que evitar comer la tortilla de patatas en el plato en que se dio vuelta. El motivo reside en que pueden quedar restos de huevo crudo y por lo tanto aumentan las posibilidades de intoxicarse por Salmonella. Esto sería un caso de manual de “contaminación cruzada”.