SALÓN GOURMETS

Este es el ingrediente clave de la mejor pizza de España

Un producto local se vuelve protagonista en el I Concurso de Pizzas Gourmet.

pizza, ingrediente, España.La gamba roja ha sido el ingrediente clave para la mejor pizza gourmet de España. Fuente: IG can_paradis.
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Nunca imaginarías cuál es el ingrediente que ha llevado a una pizzería de Jávea, en Alicante, a lograr el puesto número 1 la especialidad gourmet de pizza toda España. Alessandro Damiano, de La Fabbrica della Pizza, ha sido el vencedor de un certamen que se celebra por primera vez en Salón Gourmets -la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad- y que ha tenido lugar esta pasada semana en Madrid.

Alessandro Damiano, ganador del concurso de pizza gourmet de España. Fuente: IG lafabbricadellapizzajavea.

La historia de Alessandro Damiano se asemeja al guion de una película. Abrió su pizzería en una de las zonas más bonitas de la provincia de Alicante hace tan solo un mes y ya ha cosechado este prestigio premio, una especie de colofón a su dedicación al universo de la pizza desde hace casi dos décadas. Pensar en el producto local le ha permitido dar con un ingrediente que lo ha colado como el mejor en pizzas gourmet.

Gamba roja de Dénia. Fuente: IG pescaderiamoninos.

Masa fermentada 48 horas, dos tipos de harina e hidratación del 70% y una combinación de sabores original. Este ha sido parte del secreto que ha llevado a Damino al éxito. Pero el ingrediente que ha convencido al jurado ha sido un producto tan único como la gamba roja, una variedad insignia de Jávea y Dénia, ambos municipios alicantinos.

La combinación de esta pizza ganadora en el segmento gourmet de toda España no está exenta de complejidad. Pensada especialmente para el concurso sobre la masa que hemos mencionado se dispuso jugo de cabezas de gambas rojas aliñado zumo de lima, quenelles de tartar de gamba aliñada con aceite y cítricos, tomates cherry salteados ligeramente picantes con caviar de lima, espuma de queso stracciatella con piel de lima.

Pizza de burrata y tomates cherry de la Fabbrica della Pizza, en Jávea. Fuente: lafabbricadellapizzajavea.

Tras lograr el título de mejor pizza gourmet, Damiano ya ha avanzado que introducirá en su establecimiento una versión más asequible de la combinación ganadora. La obtención de este premio le permitirá representar a España en el Campionato Mondiale della Pizza en Parma, Italia.