HISTÓRICO

Esta es la botella de vino californiano que destronó a los vinos franceses y que fue subastada por 11 mil euros

Se trata de un Cabernet de 1973, de la bodega Stag's Leap Wine Cellars. Se sirvió en el Juicio de París en 1976, una cata a ciegas en la que los vinos estadounidenses vencieron a los mejores franceses.

Esta es la botella de vino californiano que destronó a los vinos franceses y que fue subastada por 11 mil euros.Vino californiano. Fuente: Gastrolab.
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El pasado 10 y 11 de marzo, en una subasta organizada en Beverly Hills, por Heritage Auctions, un postor pagó poco más de 11 mil euros por una botella de Cabernet Sauvignon de 1973 de la bodega del valle de Napa Stag's Leap Vineyards de la región de California.

¿Por qué alguien pagaría esa cantidad de dinero por una botella de vino? Bien, en este caso  puede que ni el vino, ni la bodega, ni la añada proporcionen mucha información sobre por qué alguien ha pujado esa cantidad para hacerse con él. Pero es que una botella de este mismo vino y esta misma añada se sirvió, en 1976, en el que se conoce como Juicio de París.

Ahora,¿qué fue esto del juicio de París? Se trato de una cata a ciegas organizada en la capital francesa por un Británico, un tal Steven Spurrier, interesado por el mundo del vino y que de hecho tenía una escuela de cata y una tienda de vinos. En la ocasión, se cataron los mejores vinos franceses y vinos californianos y sucedió contra todo pronóstico, que estos últimos resultaron vencedores.

Vino californiano. Fuente: La Vanguardia.

El hecho generó gran impacto en la época, ya que además el jurado de dicha degustación estaba integrado cien por ciento por miembros franceses. Desde este evento, muy probablemente el mundo del vino comenzó a cambiar y Francia dejó de ser la única zona donde se elaboraban excelentes vinos.

No se sabe con exactitud cuántas botellas quedan de este vino histórico, pero hay una en el Smithsonian Institute, como parte de la colección de objetos que han ayudado a modelar la historia de los Estados Unidos. Sin embargo, Stag's Leap Wine Cellars, que proporcionó la botella para la subasta, asegura que solo tiene un "puñado" en su poder.

Vino. Fuente: archivo. 

"De cada cosecha, reservamos una pequeña cantidad de nuestra producción para añejarla y disfrutarla con el tiempo", afirmó a Food and Wine Marcus Notaro, enólogo de Stag's Leap Wine Cellars. "Esta subasta fue la primera vez que abrimos nuestra enoteca a este nivel"

Una de las cosas que más morbo despierta es saber quién se hizo con la botella en cuestión. Como suele suceder siempre, se trata de un postor anónimo que aseguró que planeaba dársela a su padre coleccionista de vinos para su cumpleaños.