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¿Por qué el jamón se pone baboso en la nevera? Esta es la razón por la que no deberías comerlo

Resiste la tentación de lavar y consumir este alimento una vez que notas que su aspecto no es el adecuado.

jamón baboso, nevera, jamón cocido.Piénsalo dos veces antes de consumir el jamón baboso de tu nevera. Fuente: producción Gastrolab.
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A la hora de hacer la compra no solemos programar las comidas en relación a la fecha de caducidad de los alimentos. Te habrá pasado más de una vez, vas a preparar el desayuno o una tosta de jamón cocido y ves una babilla y percibes un olor algo fuerte que desprende este fiambre en la nevera. Te contamos a qué se debe y por qué no es nada aconsejable ingerir el jamón baboso. Continúa leyendo y no cometas este error tan común.

Jamón cocido, un fiambre ampliamente utilizado en la cocina española. Fuente: Pexels.

¿Qué es el jamón cocido o jamón de York?

Al enfrentarnos a la nevera del supermercado nos abruman las variedades: jamón cocido extra, braseado, jamón de York, paleta cocida, bajo en sal… ¿Cuál es el mejor? El término jamón de york proviene de la localidad inglesa donde un carnicero decidió preparar así este fiambre, así que simplemente es exactamente el mismo producto que el jamón cocido. Si queremos acertar con la calidad de este producto debemos tener en cuenta ciertos factores: huir de aquellos que incluyen féculas, almidón o proteínas vegetales y que su contenido en carne supere el 85%, tal como señalan desde el portal Aliment+.

¿Por qué se pone baboso el jamón?

Encontrarnos el jamón baboso en la nevera siempre es desagradable. Este proceso se debe a la aparición de bacterias ácido lácticas que proliferan dado el alto nivel de humedad y el contenido de carbohidratos de este alimento, tal como recoge el portal Nueva Mujer. Las bacterias en concentración baja no suelen ser peligrosas pero generar ese característico y desagradable olor así como un sabor agrio o ácido.

El jamón cocido baboso no debe consumirse. Fuente: Pexels.

¿Se puede lavar el jamón baboso?

Una de las primeras acciones que solemos realizar al descubrir el jamón baboso en la nevera es lavarlo. Sin embargo, los expertos recuerdan que pasar el jamón cocido por agua no supone que el alimento no continúe en descomposición. Por esta razón, los especialistas aconsejan no comer este producto cuando se encuentre en este estado. Debes tener en cuenta que un fiambre como este suele tener una duración de unos 3 días una vez abierto. Así que procura organizar las comidas para no tener que desperdiciarlo.